パン ガイド 清水 美穂子
しみず みほこ
2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
ガイド記事一覧
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自動炊飯器のごはんみたいに簡単にパンを焼く 2002年のホームベーカリー
捏ねも発酵もおまかせ、自動炊飯器のごはんみたいに簡単にパンが焼けるホームベーカリー入門続編です。新製品とお得な情報、ニーダー(こね機)、「こんなパン焼いています」という活用者の声。
掲載日:2002年07月15日パン -
ケーキだけでなくパンも素晴しい グラングルマン ルクールピュー
マキシム、ロオジェ、ホテル日航東京グランシェフ、多くのコンクール受賞等の経歴を持つシェフが荻窪でスタートさせたパティスリーのパンとサンドイッチの魅力をレポートしました。
掲載日:2002年07月01日パン -
パンが大好きなパン屋さんの作る幸せな味 ブーランジェリールボワ
パンの大好きな、若いご夫婦の営むフレンチテイストのパン屋さん、ブーランジェリールボワ。中野の街角に開店して2年目に入りました。ルボワで人気のパン達とその魅力をレポートします。
掲載日:2002年06月18日パン -
店舗をオープンしたチクテベーカリーの工房を取材しました。カフェで人気のマフィンの作られる様子、パンの新作情報をレポートします。ここだけの嬉しい宅配セットのお知らせもあります。
掲載日:2002年05月20日パン -
パン作りへの興味から開業、広がるネットワーク 自家製天然酵母パン工房 パオ
最初は趣味。酵母の面白さに夢中になって研究、美味しさがフリーマーケットなどからクチコミで広まり、開業した「パオ」。自家製酵母と国産小麦でパンを焼くこのパン屋さんを取材しました。
掲載日:2002年05月09日パン -
画期的な酵母に託された夢添加パンの未来 冷凍保存できる自然酵母デッセム
美味しく安全な無添加パンを追及するリスドォルミツで研究開発されたデッセム。今まで必要不可欠とされた熟練技術と長時間労働の問題を軽減し、中小ベーカリーに嬉しい画期的な自然酵母種とは。
掲載日:2002年04月15日パン -
海外在住のガイドさん達の美味しいパンのある暮らし。パリとアメリカのミシガン州発のパンの最新情報をお届けします。各国パン事情の他、ローカルな話題も楽しめます。
掲載日:2002年04月03日パン -
食にこだわりを持つ人達の美味しいパンのある暮らし。日々のパンについてグルメガイドの皆さんから美味しい情報が集まりました。自家製パンのためのこだわり素材お取り寄せ情報もあります。
掲載日:2002年03月27日パン -
古き良き時代の製法を最新の機械技術で実現させ、フランスの味をそのまま上陸させたエリックカイザー氏のパンの紹介と、ブーランジェリーエリックカイザージャポン木村社長インタビュー。
掲載日:2002年03月19日パン -
ペルティエ赤坂店のオリジナルのパンは製法も素材も個性的。シェフブーランジェの志賀氏にそのパンの創造される過程、職人としての今までとこれからについてインタビューしました。
掲載日:2002年03月08日パン