しみず みほこ
美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト
2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
ベストパン★2002 結果発表
皆で2002年のお気に入りパンと店を選ぶ、年末企画「ベストパン★2002」いよいよ結果発表です。ベスト20、バゲット、クロワッサン、ナチュラル、バラエティ、カフェ各部門で発表。
無添加パン工房リスドォル・ミツの新ショップ イルフォルノ・ミツOPEN!
下井草駅前に無添加パン工房リスドォル・ミツの新ショップ、イルフォルノ・ミツがオープンしました。イタリアイメージの食事パンを始め、街で人気のミツ定番の美味しい無添加パンが並びます。
AfternoonTea BAKER&DINER@銀座 アフタヌーンティーの新ショップ
銀座にオープンしたアフタヌーンティー・ベイカー&ダイナー。この店舗ならではのパンをご紹介します。英国のスターシェフ、ジェイミーオリバー氏とのコラボレートで話題のレストラン情報も。
秋の陽光と彩野菜を堪能するアークヒルズのレストラン ラ・カスカータのランチタイム
ラ・カスカータ(六本木)は食による癒しをテーマとしたレストラン。コンラン卿によってデザインされた明るい空間で、旬の彩豊かな前菜が並ぶブッフェ、新地中海料理が愉しめる。
アークヒルズのレストランに併設されたカフェ カフェ&デリ Lumeのパン
六本木のアークヒルズにあるベーカリーカフェ、Lumeをご紹介します。隣の新地中海料理のレストランと同じお惣菜やさまざまなサンドウィッチとパンを気軽に食べることができます。
ユーハイムで展開する志賀シェフの新しい試み 丸の内スタイルのドイツパン
東京・丸の内で新しくスタートしたユーハイムは菓子・パン・惣菜を展開するドイツの食の複合店。シェフベッカーはあのペルティエの志賀勝栄氏。ここでまた創造されるスペシャリテの魅力。
アメリカの朝食屋と東京のカフェ カフェのフレンチトースト
フレンチトーストを作る時には、アメリカや東京のカフェのフレンチトーストを思い浮かべる。そこには試してみたい素敵なアイディアがたくさんある。カフェの美味しいフレンチトースト案内。
フルーツ専門店千疋屋のロングセラー ひんやりフルーツサンドウィッチ
ちょっと疲れた時、ビタミン不足を感じている時、贅沢にフルーツを使ったひんやりしっとりのサンドウィッチはいかがでしょう。フルーツの老舗、千疋屋さんにお話をお伺いしました。
カフェやレストラン パン好きのための軽井沢Vol.2
パン好きのための避暑地軽井沢案内。第2回目は旧軽周辺のカフェとレストラン情報です。ベーカリー併設のレストラン、サンドイッチやベーグルのカフェ、そして老舗ホテルのレストラン。
旧軽のベーカリーとジャム屋 パン好きのための軽井沢Vol.1
パン好きのための避暑地軽井沢案内。第1回目は歩いてまわることのできる旧軽周辺の老舗ベーカリーとジャム店情報です。軽井沢ならではのパンや旬の特撰ジャム情報をどうぞ。
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