しみず みほこ
美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト
2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
パン好きのための伊勢丹新宿店最新情報
伊勢丹新宿店の食品売り場がリニューアル。デリエブーランジュリーはパンとお惣菜のコーナーです。有機認定を取得したグリーンブレッドや、メゾンカイザーのできたてサンドイッチなど最新トピックスをお伝えします。
スイートベーカリー パパン【府中】
この5月に府中にオープンしたばかりのパン屋さんをご紹介します。あんぱん、クリームパン、メロンパン。日本のパン屋さんの定番ともいえるパンが焼きたてが並んでいます。クッペや惣菜パンは男性にも人気です。
ポワンエリーニュ【新丸ビル】
東京駅前、新丸ビルにとてもスタイリッシュなパン屋さんがOPENしました。ポワンエリーニュは青山のデュヌラルテ、吉祥寺のダンディゾンに続き、淺野正己さんがプロデュースした新しいスタイルのパン屋さんです。
ベッカーズディライト【赤坂】
東京ミッドタウンにほど近い所にドイツ風のパンを焼く店がOPENしました。食べきりサイズの白パン、毎日食べても飽きのこないシンプルな味わいのパンが特徴で、連日通う地元の人たちで賑わいをみせています。
パンとはちみつの愉しみ【2】
パンと蜂蜜をテーマに開催されたクラブドサントノーレのセミナーのレポート第2回は、はちみつ専門店ラベイユの白仁田雄二さんによるいろいろな蜂蜜の食べ方、パンやチーズとの美味しいコーディネートのお話です。
パンとはちみつの愉しみ【1】
パンと蜂蜜をテーマに開催されたクラブドサントノーレのセミナーのレポート。第1回は大阪ブルディガラ、福岡ジェラールミュロなど伝統製法の美味しいパンの店を立ち上げてきたヤマサキユタカさんのお話です。
ベッカライ徳多朗【たまプラーザ】
美味しいパンを追究する職人の徳永夫妻が店を始めて17年。毎年ベストパンの投票でランクインするベッカライ徳多朗には日本のパン屋さんならではの美味しいパンがたくさんあります。先月カフェもOPENしました。
サンドイッチコンテスト@MOBAC SHOW
幕張メッセで開催されたMOBAC SHOW(国際製パン製菓関連産業展)でサンドイッチコンテストが実施されました。結果と最終審査に残った全作品を内容のコメントを添えてご紹介します。アイディアがいっぱいです。
ウィンドウディスプレイコンテスト
MOBAC SHOW(国際製パン製菓関連産業展)で開催されたウィンドウディスプレイコンテストの模様を審査員の立場からレポートします。春夏秋冬、好きな季節でパン屋さんのウィンドウが飾りつけられました。
その道のプロ・専門家約900人
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