清水 美穂子

パンガイド清水 美穂子

しみず みほこ

  • はてなブログのアイコン

美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト

2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。

ガイド記事一覧

  • そら豆とポテトのサンドイッチ

    そら豆とポテトのサンドイッチ

    ふんわりやわらかな食パンを使った季節限定のポテトサラダのサンドイッチをご紹介します。シンプルなジャガイモの中にそら豆の緑が映えます。お花見やピクニックに持っていきたいやさしい味わいのサンドイッチです。

    掲載日:2008年04月04日パン
  • 桜胡瓜のお花見サンド

    桜胡瓜のお花見サンド

    お花見から新緑の頃までの春の行楽に持っていきたい桜の香りのサンドイッチをご紹介します。桜の塩漬けを揉みこんだ胡瓜は、サンドイッチの風味や食感のアクセントとなります。簡単でお洒落なサンドイッチです。

    掲載日:2008年04月01日パン
  • カイザーさんの提案するサンドイッチ

    カイザーさんの提案するサンドイッチ

    メゾンカイザートラディショナルを使ったパンの講習会で紹介された簡単ですぐやってみたくなる、おいしいサンドイッチの数々をご紹介。食事パン普及のために提案を続けるカイザーさんと木村さんのお話もあります。

    掲載日:2008年03月19日パン
  • 2008 エリック・カイザー製パン講習会

    2008 エリック・カイザー製パン講習会

    人気店メゾン・カイザーと日清製粉が共同開発した小麦粉、メゾンカイザートラディショナルを使ったパンとそのバリエーションの講習会をレポート。印象に残ったエリック・カイザーさんの言葉を書きとめました。

    掲載日:2008年03月14日パン
  • ブーランジュリーカフェ バンブー【国立】

    ブーランジュリーカフェ バンブー【国立】

    国立駅近くの裏通りにある「バンブー」はムッシュソレイユの姉妹店。併設のカフェで焼きたてのパンをいただけます。パンとお菓子をつくるのは葛岡静さん。おいしいパンの向こう側にあるものをクローズアップします。

    掲載日:2008年03月04日パン
  • ムッシュソレイユ【西荻窪】

    ムッシュソレイユ【西荻窪】

    オープンから12年。ムッシュソレイユはいつも変わらずそこにあるパンやお菓子を目指して買いに来る地元の人たちでいつも賑わっています。パン職人であり、料理人、菓子職人の腕も持つ竹内勉さんを取材しました。

    掲載日:2008年02月22日パン
  • ラ・フーガス【あきる野】

    ラ・フーガス【あきる野】

    梅ヶ丘の人気店ラ・フーガスが、秋川にほど近い自然の豊かな場所へ移転、昨年12月にリニューアルオープンしました。新しい店では眺めのいいゆったりとしたカフェスペースで、おいしいパンが堪能できます。

    掲載日:2008年02月12日パン
  • ダム・ド・フランス【福岡】

    ダム・ド・フランス【福岡】

    かつてこんなにたくさんの種類のフランスパンが並ぶ店を見たことがなかったかもしれません。レイモン・カルヴェルさんの助手として来日、福岡でOPENして20数年のウイヨー・アンドレさんのお店を取材しました。

    掲載日:2008年02月01日パン
  • ベッカライ&コンディトライ・サイラー

    ベッカライ&コンディトライ・サイラー

    オーストリア人アドルフ・サイラーさんのパンとお菓子の店を取材しました。オーストリアといえばクロワッサンやデニッシュ発祥の地ですが、日常のパンは?サイラーならではのおいしいパンをご紹介します。

    掲載日:2008年01月09日パン
  • セ・トレボン【福岡】

    セ・トレボン【福岡】

    おいしいパンの向こうに素敵な職人さんの姿あり。福岡のセ・トレボンの大西かおりさんを取材しました。「パンは想い出に残ったり、想いが伝えられるもの」という彼女の仕事とパンをご紹介します。

    掲載日:2008年01月05日パン
  • 前のページへ
  • 1
  • 28
  • 29
  • 30
  • 54
  • 次のページへ

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

その道のプロ・専門家約900人

起用ガイドが決まっていない方はこちら