しみず みほこ
美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト
2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
おすすめクロワッサン5選
バゲット同様、シンプルなだけに素材の良さや技術が問われ、店によって配合や製法、形状や風味、食感が異なるクロワッサン。今まで記事でご紹介したお店の中から、おすすめのクロワッサンを5つ選んでご紹介します。
おすすめ角食パン5選
日本中で一番親しまれているのは食パンではないかと思います。型にフタをして焼けば角食パン、フタをしなければ山食パン。今まで記事でご紹介した角食パンの中から、おすすめを5つ選んでご紹介しましょう。
おすすめ山型食パン5選
日本中で一番親しまれているのは食パンではないかと思います。型にフタをして焼けば角食パン、フタをしなければ山食パン。今まで記事でご紹介した山型食パンの中から、おすすめを5つ選んでご紹介しましょう。
おすすめパン ド カンパーニュ5選
パン ド カンパーニュ、田舎パン。小麦粉、水、酵母、塩というシンプルな素材で大きめに焼いた食事用のパンは、最もパンらしいパンです。今まで記事でご紹介した中から、おすすめを5つ選んでご紹介しましょう。
有機小麦のパン、モワザン恵比寿にオープン
恵比寿駅に、フレンチスタイルの本格派ベーカリー、モワザンがオープンしました。パリで人気のビオのベーカリー、ル・パン・オ・ナチュレル モワザンと日本のドンクが提携、立ち上げたブランドの東京初出店です。
おすすめバゲット5選
ここ数年、バゲットの水準はかなり高くなっていて、あちこちでおいしいバゲットを買うことができるようになりました。今まで記事でご紹介したパン屋さんのバゲットの中から、おすすめを5つ選んでご紹介しましょう。
FAUCHON(フォション)秋冬の新作パン発表
フランスの老舗高級食品店FAUCHON(フォション)で2010秋冬の新作パンが発表されました。地方色豊かなハード系のパンが8種類、東北~関西地域の百貨店でフランスのアール・ド・ヴィーヴル(生活美学)を伝えます。
はちみつ専門店 メール・ド・ラベイユ
2010年4月、荻窪のはちみつ専門店ラベイユ本店が「メール・ド・ラベイユ」として新装開店。蜜源や地域の違うさまざまなはちみつとその関連商品が揃う本店ならではのサービス、新しい楽しみ方をご紹介します。
アトリエ・ド・ラベイユ(荻窪)
はちみつ専門店ラベイユに、はちみつの楽しさを伝えるアトリエがオープン。パンなどの食材とはちみつの相性を学べるセミナーや料理の教室が始まりました。6月に開かれたテイスティングセミナーの様子をレポート。
パン・オ・ショック!(新宿)
伊勢丹新宿店にアンデルセンの新ブランド、プチサイズのパン・オ・ショコラ(チョコレートパン)専門店がOPEN。ショコラはジャン=ポール・エヴァン監修で上質なパン・オ・ショコラにショック!を受けるかも。
その道のプロ・専門家約900人
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