しみず みほこ
美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト
2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
ベストパン★2011 結果発表
美味しいという感覚は人によって違うけれど、やはり人気のパン屋さんは気になります。All About読者が選んだ2011年のお気に入りのパン屋さんランキング、美味しいパンを発表します。
M's BAKERY【品川】
品川区役所前に12月21日にオープンするとびきりホットなパン屋さん、M's BAKERY。小さいけれど、長時間発酵のバゲットから本格派のライ麦パン、各種食パンにスイートなパンまで、揃っています。
TAKIBI BAKERY(タキビ ベーカリー)
ケータリングやイベント出店、他ジャンルとのコラボで、世界の食と文化を空間と共に提案するTAKIBI BAKERYとはどんなベーカリー?
pour・kur(プルクル)代々木VILLAGE
Mr.ChildrenやMY LITTLE LOVERのプロデューサーとして知られる小林武史さんを中心としたクルックと湘南の人気店、プルクワとのコラボで代々木VILLAGEに新しいパン屋さんがオープンしました。
パン焼き小屋ツオップのお取り寄せ
ベストパン殿堂入りを記念して、パン焼き小屋ツオップ(松戸)にAll About読者のためのお取り寄せセットを作っていただきました。限定数200、ここでしか買えないセットです。
ブレッド&サーカスのお取り寄せ
ベストパン殿堂入りを記念して、ブレッド&サーカス(湯河原)にAll About読者のためのお取り寄せセットを作っていただきました。限定50セット。ハード系の食事パンからドライフルーツのパン、焼き菓子までブレッド&サーカスのパンの魅力を堪能できるお楽しみセットです。
第2回アイデア*パン料理コンテスト
日本パンコーディネーター協会主催、買ってきたパンをおいしく食べるパン料理コンテストが今年も開催されました。ハードトーストを使ったブランチのアイデア、バゲットやパンドカンパーニュを使ったホームパーティのアイデア。今年もあっと驚くようなパン料理が並びました。
読者が選ぶベストパン★2011投票開始
おいしいという感覚は人によって違うけれど、やはり人気のパン屋さんは気になります。年末恒例企画、 All About読者による【ベストパン★2011】の投票が始まりました。大好きなパンについて教えてください。
藤野真紀子さんの「味覚のアトリエ」
フランスで20年余り続いている「味覚の一週間」のイベントが2011年10月24日(月)~10月30日(日)から日本でも本格的に始まります。今回は料理研究家でエッセイストの藤野真紀子さんによる「味覚のアトリエ」、焼きたてバゲットと4つの味覚の体験をレポート。
アーネカフェとジージョベーカリー
行列のできる人気店、阿佐ヶ谷ベーグルの姉妹が2年前に店をクローズ、まもなく新高円寺で素敵なベーカリーカフェをオープンしていました。大量生産できるパンではなく、だからといってフランスのアルチザンブレッドとも違う。これまでの日本になかったベーカリーの新しいスタイルが市民権を得てきています。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら