しみず みほこ
美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト
2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
読者が選ぶベストパン★2014 投票開始
「おいしい」という感覚は人によって違うけれど、やはり人気のパン屋さんは気になります。All About年末恒例、読者による【ベストパン★2014】の投票が今年も始まりました。あなたの大好きなパンについて教えてください。
2014 パングランプリ東京
東京の6つのパン組合が主催する、町のパン屋さんのコンテスト、パングランプリ東京。第6回の今年は「リングドーナツ部門」「バゲット部門」「クロワッサン生地を使ったパン部門」で開催され、最優秀グランプリには東京都知事賞が授与されました。
パン屋のビストロ ラ・テールメゾン
ラ・テールが経営する三宿のレストラン「ラ・テールメゾン」が今年9月、「パン屋のビストロ」として生まれ変わりました。遊び心満載のメニューをご紹介します。
有機ふすまを使ったパンの専門店 フスボンショップ
恵比寿に低糖質のふすまを使ったパン専門のアンテナショップがオープンしました。糖質制限ダイエットにも向く機能性のほかに、おいしさと安全を追求したふすまパンがオンラインショップで全国に向けて発売です。
ル・シュクレクール【大阪・吹田】
2014年春、10周年を迎え、大きくリニューアルをした大阪・吹田のブーランジュリ ル・シュクレクールを取材しました。コックコートを脱いでエプロンをかけた岩永歩さん。フレンチスタイルにカリフォルニアの風をいれることで大きく、おおらかな感じになったパンのラインナップ。パンを愉しむひとが集えるカフェ。ル・シュクレクールの今をお伝えします。
ル・プチメック、大丸京都店の新スタイル
2014年6月、大丸京都店地下食品売り場にル・プチメックがオープン。店頭でお客さんの心を奪ったのはベーグルとドーナツでした。人気店ル・プチメックの今をお伝えします。
NYの朝食の女王「サラベス」が品川にオープン
一日中、朝食が楽しめる店として人気のサラベスが新宿、代官山に次いで品川に日本3号店をオープンします。コンセプトはモダン・ニューヨーク・ビストロ。ディナーやお酒を愉しむメニューが充実しています。
パリ-アッシュ【大阪・中之島】
大阪は本町の人気店「フール・ドゥ・アッシュ」が店名もあらたに「パリ-アッシュ」として中之島でリニューアルオープンして1年。オーナーシェフの天野尚道さんにお話を伺いました。
アディクト オ シュクル【八雲】
甘いもの好き、フランス好き。フランスで修業後、アテスウェイやVIRON、ラデュレを経て独立したパティシエールのかわいいお店が八雲にオープンしました。
その道のプロ・専門家約900人
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