さとう わかこ
世界各地で本場のレシピを学習し、様々なメディアにてレシピ提供など活動中。
春野菜の蒸しもの 塩麹ヨーグルトソース
色鮮やかな春野菜を蒸し煮にし、旬がもつおいしさをギュっととじこめました。そこに、塩麹とヨーグルトを合わせた、ダブル発酵パワーが堪能できるソースをたっぷりと。レモンの香りもアクセントに。
白身魚の味噌漬けと長芋の蒸し物 あつあつごま油かけ
味噌床に漬けこんだ白身魚を蒸し上げ、熱々のごま油をジュッとかけました。味噌床にひと工夫加えるだけで、塩辛くなりがちな味噌漬けがマイルドに。しかも、魚は驚くほどふっくらと! ごま油の使いかたもぜひお試しください。
ベトナムの揚げ春巻きのレシピ <世界の食紀行>
意外や意外、じつはベトナムでは生春巻よりも揚げ春巻のほうが一般的。ベトナムのベテラン主婦からのおいしいレシピをご紹介。
かぶの豆乳ヨーグルトスープ
ほんのり甘みのあるかぶをすりおろし、豆乳とヨーグルトで味をととのえた身体が温まるほっこりスープ。じゃがいもでとろみをつけるから、栄養も満点。寒い季節におすすめしたい1品です。
春菊と青じそのナムル
春菊と青じそをたっぷりと使った香り高い和えものです。かくし味にナンプラーを使うところが美味しさの秘訣。作り方はとっても簡単なのも魅力的。日本のハーブともいえる香り豊かな野菜のおいしさをぜひご堪能ください。
鶏胸肉のスパイシー塩ヨーグルト唐揚げ
パサつきがちな鶏胸肉を塩ヨーグルトに漬けて揚げれば、驚くほどふっくらとジューシーに!チリパウダーを加えていつもと違う唐揚げを味わってみませんか。
トマトと白チーズのサラダ ブルガリアスタイル
ブルガリアのショップ地方スタイルのトマトサラダです。たっぷりとふりかけた白チーズがまるで木々に積もる粉雪のようで、シンプルなサラダながら、見ためが華やか。特別な日のサラダとしてもおすすめですよ!
牛肉ロールと焼きかぶのヨーグルト煮こみ
レーズンの甘みが隠し味になった肉団子をお肉で巻き、ヨーグルトで煮込みました。粒マスタードの香りがアクセントに。ヨーグルトを加えることで、旨味が倍増。不思議と酸味は強く感じられません。サワークリームのようにも使えるヨーグルトの魅力をご堪能ください。
春菊のサラダ ヨーグルト&ブルーチーズソース
これからますますおいしくなる春菊を生のままたっぷりといただける料理です。ほんのりと苦味のある春菊は、洋風の味つけにもピッタリ!ヨーグルトとブルーチーズのソースでワインとの相性も抜群。特別の日の料理としても最適ですよ!
牛肉のトマト煮 焼きなすのクリーミーソース添え
オスマン帝国の君主である“スルタン”のお気に入り、との異名をもつトルコ料理。肉のトマト煮込みに、焼きなす入りのホワイトソースを合わせた贅沢な1品。2種類のソース使いがいつもの料理をおもてなし料理に大変身させてくれます。パーティー料理にピッタリですよ。
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