しもい みなこ
スイーツ・お取り寄せを専門にするスイーツコーディネーター
洋菓子情報をご紹介する他、ライター、商品開発、レシピ提供を行う
アンダーズ 東京 ペストリーショップの注目スイーツ
日本初、世界で12 軒目となるアンダーズホテル「アンダーズ 東京(Andaz Tokyo Toranomon Hills)」が2014 年6 月11 日に虎ノ門ヒルズ内に開業。1F、路上からも気軽に入ることができる「ペストリーショップ」をご紹介しましょう。
【お取り寄せ】タルトフロマージュ デュデュ
神戸にあるモンプリュのタルトフロマージュ Dou dou(デュデュ) 。ゴルゴンゾーラチーズを使用したベイクドタイプで、後味にほんのりゴルゴンゾーラが上品に香ります。青カビ特有の刺激的な味はなく、クリーミィな口あたりとコクのある風味は赤ワインとの相性もぴったり。
【お取り寄せ】キャラメルバナーヌ@NOAKE
スイスのジュネーブのお菓子屋さんで修業し、フレンチの有名店「BEIGE TOKYO」でデザートを担当していた、パティシエール田中伸江さんが創り出すお菓子が魅力のお店NOAKE。「キャラメルバナーヌ」は単なるバナナケーキとは、ひと味もふた味も違います!
バニラビーンズ みなとみらい本店
タブレットチョコレートをカカオ豆から作り販売するチョコレートショップ『バニラビーンズ みなとみらい本店』が横浜・馬車道に1月18日(土)オープン!フェアトレードのチョコレートを100%使ったチョコレート菓子の開発・製造・販売を行うチョコレートデザイン株式会社が手掛ける“BEAN TO BAR”を主軸にしたチョコレートショップです。
サロン・デュ・ショコラ 2014
世界最大級のチョコレートの祭典「SALON DU CHOCOLAT(サロン・デュ・ショコラ)」が今年も日本で開催!今年で伊勢丹新宿店での開催12回目となる「サロン・デュ・ショコラ2014」のテーマは「La Magie(ラ・マジ)~ショコラの魔法~」。初上陸のショコラ、注目の初登場日本人ショコラティエ、個人的におすすめショコラをご紹介します。
DEL'IMMO(デリーモ)赤坂見附
2013年12月12日に赤坂見附駅から歩いて3分という便利な立地に、若手シェフパティシエ江口氏が創る「DEL'IMMO(デリーモ)」がOPEN!こだわりのカカオを使用したショコラショーやショコラパンケーキなども楽しめるカフェも併設したパティスリーです。
東京のホテル 2013年おすすめクリスマスケーキ
東京ラグジュアリーホテルのクリスマスケーキは毎年華やかで見ているだけでも幸せに。もちろん食べれば、もっと幸福に!2013年のクリスマスシーズンを彩るクリスマスケーキは、今年12月に新たにOPENする東京マリオットホテルなどの11の東京ホテルの新作クリスマスケーキを一挙にご紹介します。
【お取り寄せ】夢のまた夢「黒糖くるみ 夢ケーキ」
「夢のまた夢」は“健康スイーツ”をモットーにしているお店で、素材にこだわり、もちろん添加物を一切使用していません。木箱を開けると、香ばしいクルミがたっぷりと表面を飾り、見た目と食感にインパクトを与えてくれます。作り手の素材へのこだわりを感じる逸品です。
NOAKE TOKYO マーチエキュート神田万世橋店
旧万世橋駅遺構と一体化した商業施設『mAAch ecute(マーチエキュート)神田万世橋』が2013年9月14日(土)にOPEN。そこの屋台からスタートしたNOAKE TOKYOが登場!「懐かしくって新しい心地好さ」を目指した遊び心のあるお菓子が並びます。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら