しもい みなこ
スイーツ・お取り寄せを専門にするスイーツコーディネーター
洋菓子情報をご紹介する他、ライター、商品開発、レシピ提供を行う
ガイドがオススメするお菓子の道具たち 今買うならこのミキサー!
色々なメーカーのミキサーを使用し、最終的に行き着いたミキサーをご紹介します。メレンゲ作り、バターの攪拌や、生クリームを泡立てるなど、様々なお菓子作りのシーンで重宝すること間違いなし!
アマンディーヌ社長と対談 L.A.にカフェができるまで
ロサンゼルスで日本のパティシエが活躍中! 様々な苦労と、努力があるからこそ人気を博しているカフェ「アマンディーヌ」をつくりあげた社長と対談しました。
日本人パティシエのお店@ロサンゼルス Amandine(アマンディーヌ)
2002年8月にOPENしてからロサンゼルスで人気のカフェ「Amandine」。実はコチラは、厚木にお店があるHOME MADE TALT HOUSE 「Macaroni Market」のロサンゼルス支店。人気の秘密をご紹介します。
手土産に喜ばれる 【レシピ】フルーツケーキ
たっぷりのドライフルーツでデコレーションすると、まるでパティシエが作ったような華やかなフルーツケーキができあがります! 日持ちもするから手土産にも大変喜ばれます。
アーモンドの本来の味を楽しむイタリア銘菓 【レシピ】アマレッティ
イタリアのマンマに教えてもらった、イタリアの銘菓Amaretti。 このレシピではアーモンド・プードルを使わずに、アーモンドを挽いて粉からつくります。アーモンドの素朴な味わいと、新鮮な香りが楽しめます。
サンフランシスコで出会ったお菓子たち アメリカならではのお菓子
アリスウォーター氏のシンプルなケーキや、キャラメルアップル、ファッジなど、アメリカならではのお菓子たちをご紹介します!
2004年!東急フードショー、東急百貨店本店@渋谷 デパ地下☆バレンタインvol3
東急フードショーでは自由が丘に11月にできたばかりの「オリジーンヌ・カカオ」、東急百貨店ではイタリアの「BABBI」といった話題のショコラが勢ぞろい!
ラ・ヴィドゥース バレンタインに贈るショコラvol5
チョコレートのケーキがお好みの男性にイチオシします!世界的に有名な菓子コンクール「シャルル・プルースト杯」1995年度の優勝作品「バッカス」をご紹介します。
ル ショコラティエ タカギ バレンタインに贈るショコラvol4
人気のショコラ、お酒で煮込んだセミドライのいちごをコーティングした“いちごトリュフ”をご紹介しています。高木氏のショコラのコダワリもご覧ください。
モンサンクレール バレンタインに贈るショコラvol3
「ル ショコラ ドゥ アッシュ」、だけではなくモンサンクレールにもショコラ専門スペースを設けるほど、ショコラへ注目を注ぐ辻口氏。 辻口氏ファンは必見です。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら