一政 晶子

管理栄養士・米国登録栄養士(RD) / 栄養管理・療養食 ガイド 一政 晶子

いちまさ あきこ

管理栄養士、米国登録栄養士(RD)、米国栄養サポート臨床師(CNSC)、臨床栄養学修士。急性期病院の現場で働く栄養士経験を活かしながら、実用的な栄養管理のコツと、病気ごとの療養食・食事療法の基礎知識をお届けします。

ガイドからの挨拶

1日3食、50年で約5万5千食。食は生活の一部です。食は文化であり、家族友人との団欒であり、人生の楽しみの一つです。その一方で、食べすぎやアンバランスは病気を引き起こし、食べなければ生命を維持することができません。ずっと健康でいるためにも、病気を上手く管理するためにも、毎日の栄養管理は欠かせないのです。このサイトでは、栄養士・妻・一男一女の母として、様々な視点から栄養管理を考えていきたいと思います。「正しい食生活」とは簡単そうで、実に複雑なものです。栄養管理の理想を語ることは簡単ですが、実生活での取り組みは容易ではありません。より高度な研究や分析が行われるようになったため、栄養管理の方法も、食事療法の内容も変わってきています。正しい情報を入手して、無理・無駄のない楽しい食生活を目指していきたいものです。このサイトでは、全ての分野の栄養管理情報を揃えて、実生活に役立てていただきたいと思っています。毎日の食生活での活用はもちろん、医師や栄養士などに、食生活の変更や食事制限などを勧められた時、生活習慣病(糖尿病、脳卒中、心臓病、高脂血症、高血圧)が心配になった時にも、ぜひ役立ててください。

経歴・バックグラウンド

米国の急性期病院で働く現役の臨床栄養士で臨床栄養学修士。現在は集中治療室と急性期病棟を担当。これまでに外科、透析、外来、精神科などさまざまな分野での経験がある。シカゴの調理学校、現ル・コルドン・ブルーのフレンチコース卒業。琉球大学卒業後に管理栄養士資格を取得。中学校・高等学校教諭一種家庭免許取得。アリゾナ州立大学応 用栄養学部卒業後、アイオワ州立大学インターンシップを経て米国登録栄養士になる。ニュー ジャージー医科歯科大学院で臨床栄養学を専攻。 米国静脈経腸栄養臨床師、米国静脈経腸栄養学会会員。

個人ブログ「臨床栄養士あきのブログ


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