いちまさ あきこ
管理栄養士、米国登録栄養士(RD)、米国栄養サポート臨床師(CNSC)、臨床栄養学修士。急性期病院の現場で働く栄養士経験を活かしながら、実用的な栄養管理のコツと、病気ごとの療養食・食事療法の基礎知識をお届けします。
胆石症にならない6のコツ!読者からの質問
カラダの中に石ができてしまうのが胆石症。繰り返し発作が起こることもあり、なんとか予防したいと人もいると思います。リスク要因の高い人も要注意です。胆石予防のメニュー、食事療法のコツを6つ紹介します。
突然死から身を守る、5つの食材
血管が詰まって脳や心臓への酸素供給が途絶えることで起こる脳梗塞や心筋梗塞。倒れないための健康管理はできていますか?突然死から身を守る食材を紹介します。
60代の半分が骨粗鬆症?! 予防レシピ
寝たきりの原因にもなり得る骨折。骨粗鬆症の予防はしっかり出来ていますか? 現在骨密度が十分でない方も、いますぐ骨強化をはじめましょう! カルシウムを食事に簡単に加えることができるレシピを紹介します。
免疫力アップで風邪予防!6の食材とレシピ
簡単に作れるインド風カレーで免疫力アップしましょう。免疫力に効果があるといわれている、玉ねぎ・にんにく・しょうが・香辛料などをたっぷり使ったレシピを紹介します。
現代版の医食同源 - ドクターズフード
食材や調理法にこだわったワンランク上の療養食・予防食が流行の兆しをみせています。セカンドライフを満喫するためにも、今日から健康な食生活をはじめてみませんか。
がん予防レシピ:メキシカン海老タコス
がんリスクを下げる効果が期待できるスーパーフードを使って、簡単に作れるメキシコ料理をご紹介します。日頃から馴染みのある材料を選んでいますので、手軽に作ることが出来ます!
5つの食材でがん予防!
がんリスクを下げる効果が期待できる5つの食材を紹介します。日頃から馴染みのある材料を選んでいますので、今日の料理にすぐに活用できること間違いなしです!
おいしく作る「塩分控えめ料理」のコツ
塩を控えたお料理は味気が無いと思っている人はいませんか? 調理テクニック次第で、素材の味を最大限に引き出す素晴らしい料理になります。健康効果も期待出来ますので、是非減塩レシピをお試しください!
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら