みなみ けいこ
NR・サプリメントアドバイザー、フードコーディネーター、エコ・クッキングナビゲーター、日本茶インストラクターなどの資格取得。現在、食と健康アドバイザーとして、健康と社会に配慮した食生活の提案、レシピ提供、執筆、講演等を中心に活動。毎日の健康管理に欠かせない食に関する豊富な情報を発信していきます。
お腹の中でつくられる、注目の短鎖脂肪酸とは
ココナッツオイルに含まれる中鎖脂肪酸の作用が注目されていますが、短鎖脂肪酸にも熱い視線が注がれています。大腸の腸内細菌の発酵により生成される短鎖脂肪酸の働きや、増やすためにはどんなものを食べればよいのかをご紹介します。
中毒症状はなぜ起こる? ギンナンの栄養成分と注意点
ギンナンがお料理に入ると、秋らしい風情が漂います。古くから滋養に良いと伝えられる一方、一度に食べ過ぎると中毒になることも知られています。ギンナンに含まれる成分や、中毒にならないための注意点をご紹介します。
栄養ドリンク配合の”タウリン” ってどんな効果?
CM等でもおなじみの栄養ドリンクに含まれている「タウリン」。イカやタコに含まれ、血圧やコレステロールを抑える作用が知られていますが、炎症の抑制や疲労回復など、様々な機能性が注目されています。今回はタウリンの働きについて解説します。
楊貴妃も愛した美容食材 キクラゲに注目
キクラゲというと、以前は乾物を使うことが一般的でしたが、最近では生のキクラゲが出回るようになりました。日本でも古くから食べられていたキクラゲですが、使い方や含まれる栄養素は意外と知らない方も多いのではないでしょうか。美と健康に役立つ成分も含まれているのです。
活性酸素除去に役立つと期待される栄養成分
最近よく聞く「活性酸素」という言葉。実は老化や病気の原因にもなるものと考えられています。活性酸素はなぜ増えるのか、活性酸素を除去する上で役立つと考えられている抗酸化作用のある栄養成分をご紹介します。
あなたの家の非常食、賞味期限は大丈夫?
非常食についてのある調査では、約3割の家庭において「用意をしていない」という回答がありました。というのも、賞味期限が過ぎていたケースが多いようです。ご家庭の防災用品や非常食をチェックし、補充しておきましょう。
意外な食品にも カフェインとの上手なつき合い方
カフェインといえば、コーヒーの苦味成分として知られていますが、実は茶類や市販飲料類など、他にも様々な食品に含まれています。カフェインの機能性やまた摂取する上での注意点をまとめます。
今注目の「ニンニク成分」を活かす使いかた
夏バテ回復、スタミナ食のイメージと言えばニンニク。ニンニクに含まれている栄養素や注目の機能性成分とは。また食べ方や注意点などについてご紹介します。
一日一膳だけ、健康的な食事に変えても効果があります
1日3食のうち1食だけでも、栄養バランスのよい食事をとるだけで、健康効果が見られるとしたら……。約1ヶ月の実践で、肥満や生活習慣病の予防に役立つ可能性が実証されました。
ジメジメ夏に食欲増進!さわやかモモの冷製スープ
ジメジメした日が続くと、食欲も減退。さらに栄養不足から体がばててしまう悪循環に陥りがちです。そんな時におすすめしたい冷たいモモのスープのレシピをご紹介します。
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