NR・サプリメントアドバイザー / 食と健康 ガイド 南 恵子
みなみ けいこ
NR・サプリメントアドバイザー、フードコーディネーター、エコ・クッキングナビゲーター、日本茶インストラクターなどの資格取得。現在、食と健康アドバイザーとして、健康と社会に配慮した食生活の提案、レシピ提供、執筆、講演等を中心に活動。毎日の健康管理に欠かせない食に関する豊富な情報を発信していきます。
ガイド記事一覧
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バジルにはさまざまな効能がありますが、あの爽やかな香りにもガン予防の働きがあることも報告されています。バジルの栄養成分、効果を解説します。料理に添えるだけでなく、簡単にできるバジルティーもぜひ試してみてください。
掲載日:2016年06月01日栄養管理 -
あずき、えんどう、ひよこまめ…マメ好きの人は必見! 国連食糧農業機関(FAO)が毎年行っている食品キャンペーン、今年スポットライトを当てられたのがマメ! 2016年は「国際マメ年」なのです。マメは、イソフラボンやエクオールなどの魅力的な栄養の宝庫。さらに持続可能な食料生産にも一役買ってくれる魅力的な作物なのです。
掲載日:2016年05月26日食と健康 -
ダイエットしたいのに食欲が止まらず、ついいつも食べ過ぎてしまう…という人は少なくありません。健康的で美しいダイエットのカギは、極端な食事制限ではなく、適切に「食欲を抑えてコントロールすること」。体重管理がぐっと成功しやすくなります。食欲が止まらない人が知っておくべき、3つのポイントをご紹介します。
掲載日:2016年05月18日食と健康 -
健康のために何をどれだけ食べれば良いのかを示した「食事バランスガイド」。いまいち浸透していない感がありますが、15年にわたる追跡調査の結果、食事バランスガイドをきちんと実践することで死亡リスクや脳血管疾患リスクが低下することがわかりました。明らかになった食事バランスガイドの効果と活用法をご紹介します。
掲載日:2016年04月26日食と健康 -
関西旅行ではぜひ足を伸ばしたい、日本の隠れた名店。奈良市郊外にある『清澄の里 粟』は、ミシュランの星に輝いた、なかなか予約の取れない名店です。大和伝統野菜をふんだんに使った贅沢なお料理と、地域作りに取り組む『粟』の活動をご紹介します。
掲載日:2016年04月13日食と健康 -
近年子どもを取り巻く環境では、貧困や虐待などの話題がよく取り上げられています。また一見健康そうな子どもたちにも、栄養の偏りから生活習慣病などの問題が懸念されています。現代っ子の食事の特徴や問題点などをご紹介します。
掲載日:2016年03月18日食と健康 -
2015年の12月末に日本食品標準成分表が改定され、ひじきの鉄分がこれまでと比べて減ってしまいました。最近は海の栄養が少ないためひじきが貧弱だから…というわけではなく、製法の変化が原因とのこと。また食べ合わせによって、食べているのに吸収されにくい状況もあります。
掲載日:2016年02月19日食と健康 -
花粉症シーズン。花粉症の予防・改善に役立つ成分や食べ物はご紹介してきましたが、今回は花粉症の症状が出た時に、控えたり注意した方がよい食べ物について、ご紹介しましょう。
掲載日:2016年02月15日食と健康 -
年始から早1ヶ月、食べ過ぎ飲みすぎでカラダの調子がどうもよくない…乱れてしまった食生活の見直しや管理は、なかなか実践しづらいものです。栄養バランス、カロリーや糖質のコントロールは、どんなことに注意したらよいのでしょうか。
掲載日:2016年02月04日食と健康 -
ペクチンといえば、添加物としてジャムなどの食品に含まれているので、見聞きしている人も多いでしょう。野菜や果物、豆類、海藻類などほとんどの植物に含まれているペクチンは、生活習慣病予防に役立つ機能性があるとして注目が寄せられています。
掲載日:2016年01月30日食と健康