川口 由美子

離乳食・幼児食・妊娠中の食事ガイド川口 由美子

かわぐち ゆみこ

  • はてなブログのアイコン

子どもの栄養を考えた簡単レシピをご家庭に!

女子栄養大学 生涯学習講師。管理栄養士。 (一社)母子栄養協会 代表理事。 離乳食アドバイザー、幼児食アドバイザー。育児関連会社にてベビーフードの企画・開発、レシピ作成、育児アドバイスなどに携わった後、独立。二児の母。

ガイド記事一覧

  • 噛む力をつけるには、「噛みやすい食事」を

    噛む力をつけるには、「噛みやすい食事」を

    噛むことは脳や体に良いとは知っていながら、どうやって子どもに噛ませていいかわかりにくいですよね? 実は硬い食べ物を与えているだけでは噛めるようにはなりません。

    掲載日:2013年05月30日離乳食
  • 食物アレルギーかも? と思ったら

    食物アレルギーかも? と思ったら

    ガイドの娘が乳児だったころの食物アレルギー体験を踏まえてどうすべきだったのかの考察です。

    掲載日:2013年03月26日離乳食
  • レタスのおかゆ

    レタスのおかゆ

    離乳後期(9か月~)のおかゆレシピです。ちょっと食べにくい線維のあるレタスをおかゆにしてみましょう。色も鮮やかで食欲がそそられます。

    掲載日:2013年02月27日10分でできる離乳食
  • キャベツと高野豆腐の煮物

    キャベツと高野豆腐の煮物

    甘味のあるキャベツに高野豆腐を加えて、食べにくい線維のある野菜とたんぱく質をいっしょに簡単にとりましょう。離乳中期(7カ月頃~)にオススメです。仕上がりをつぶしてもよし、つぶさなくてもよし、おかゆに混ぜてもいいでしょう。赤ちゃんの様子をみて、ちょっと変化させてみてくださいね。

    掲載日:2013年01月29日10分でできる離乳食
  • 赤ちゃん向け食品を選ぶ上での表示基準

    赤ちゃん向け食品を選ぶ上での表示基準

    乳児用企画適用食品とは、大人の食品よりもより厳しい基準で管理されている乳児用の食品に使用される名称です。新たな判断基準として覚えておくといいでしょう。

    掲載日:2013年01月22日離乳食
  • ほうれんそうとかぼちゃの煮物

    ほうれんそうとかぼちゃの煮物

    9-11ヵ月頃(離乳後期)の赤ちゃんにオススメの離乳食です。噛み切りにくいほうれん草をかぼちゃと一緒に和えることで、食べやすくします。

    掲載日:2012年12月28日10分でできる離乳食
  • 安心! 便利! 離乳食の宅配サービス

    安心! 便利! 離乳食の宅配サービス

    忙しいママにも便利な離乳食の宅配サービス。安全にもこだわっているので、ママも安心できるのも利点です。またシェフや栄養士が、赤ちゃんの発育にあった美味しいものを提供してくれているのも魅力です。

    掲載日:2012年12月28日離乳食
  • 離乳食は脳の発達に影響するか

    離乳食は脳の発達に影響するか

    森永製菓と東大は、離乳食期の味覚や食感は脳にも伝わっているという実験結果を発表しました。このことから、私たちは離乳食期にどんなことを心がければよいでしょうか。

    掲載日:2012年10月26日離乳食
  • これは便利! リッチェルのこぼれないおやつカップ

    これは便利! リッチェルのこぼれないおやつカップ

    リッチェルの「こぼれないおやつカップ」は、やわらかい中蓋がついているので、中のものをこぼさずに赤ちゃんが自分で手を入れて食べることができます。

    掲載日:2012年02月21日離乳食
  • ピジョン かんたん粉末(あんかけ・ソースタイプ)

    ピジョン かんたん粉末(あんかけ・ソースタイプ)

    大人の食事からとりわけしたいときなどにちょっと便利なのが、ピジョンベビーフード かんたん粉末(あんかけ・ソースタイプ)。たとえば小さく切って軽く茹でた豆腐にこれをお湯に溶いてかけたり、電子レンジで加熱したじゃがいもにかけてもいいでしょう。それだけで立派な1品になるという、スグレモノです。

    掲載日:2012年02月21日離乳食
  • 前のページへ
  • 1
  • 4
  • 5
  • 6
  • 12
  • 次のページへ

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

その道のプロ・専門家約900人

起用ガイドが決まっていない方はこちら