こじま りえ
大手造園会社を経てプロのガーデナーとして独立。専門学校の講師も勤める。オーガニックな空間作りが得意で、こと家庭菜園においては、無農薬栽培や有機栽培、地産地消、フードマイレージなどについても研究を重ねている。
畑で野菜を育てるコツ
畑で菜園をつくることは、広い地面でたっぷりと土を使うことができるので、ベランダや屋上のような制約を受けないものの、いくつか注意点があるので説明します。
家庭菜園で必要な道具の選び方
本格的な農業と違い、家庭菜園には特別な道具は必要ありません。スコップとハサミくらいがあればOK。ではどんなスコップやどんなハサミを選べばよいのでしょうか?具体的に紹介していきましょう。
家庭菜園の種と苗の選び方
野菜づくりを成功させるには、「いかに良い種や苗を手に入れるか」という、最初の段階がもっとも重要です。そんな種や苗選びについて、ポイントを絞って紹介していきます。
化学農薬を使わずに野菜育てる方法
自分たちで食べる野菜を、せっかく自分の手で育てるのだから、その場でちぎって口に入れても大丈夫なくらい、安心な育て方をしたいものですね。その際、特に気になるのは、農薬のことではないかと思います。
どれが一番安心?有機農産物の基礎知識
「オーガニック」・「無農薬野菜」・「有機栽培」など、野菜売り場では様々な表示を目にします。一体、何がどう違うのか?どれがいちばん安全なのか?そんな、有機農産物表示の基礎知識について、紹介します。
家庭菜園に使う土 ~ その種類と使用法
ホームセンターの土売り場で、様々な種類の土を前にして、「自分は一体、どんな土をどれくらい使えば良いのか?」と、悩んだことはありませんか?ここでは、それぞれの土の意味と特徴、使い方について解説します。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら