かわの まき
暮らしスタイリスト・一人暮らしアドバイザー・料理家。自らの一人暮らし体験を元に取材や研究を重ね、各種メディアで情報を発信。料理や家事、インテリアなど、気持ちのいい暮らしを作る、はじめるためのライフスタイル提案を行う。
温かくても冷やしても◎。春キャベツの温サラダ
旬の春キャベツに炒め野菜をたっぷり乗せたヘルシーな温サラダのレシピです。温かいまま食べても美味しいですが、冷蔵庫で冷やしても◎。作り置きしたいときや暑いときなど、シーンに合わせて召し上がれ。
香りを楽しむ春レシピ。ウドとセロリのマリネ
香りの強い代表格である野菜のウドとセロリですが、一緒に料理するとこれが意外な好相性! クセモノ同士を組み合わせた、シャキシャキ食感を楽しむ春のマリネを紹介します。
炊きたてご飯に春の香り! タコとクレソンの混ぜご飯
ステーキなどの肉料理のつけあわせとして使われることが多いクレソンは、春が旬の野菜。そのほろ苦い爽やかさをタコともに混ぜ込んだご飯で、春の味を堪能しましょう。
タコとクレソンの混ぜご飯定食の献立と段取り
春の香り満載の混ぜご飯+一汁二菜の献立と段取りを紹介します。春野菜がもつ独特の風味は美容健康にも効果があるとか。身体が喜ぶ食材を取り入れて、新しい季節の始まりを感じましょう。
一人暮らしの味方!? 「カット野菜」を徹底研究
コンビニなどで変える、少量で手間を省くことができるカット野菜が、一人暮らしを中心に人気が高まっているそうです。でも、カット野菜って「割高じゃないの?」「美味しくないんじゃないの?」なんて思うかもしれません。「本当のところ、どうなの!?」というわけで、コンビニで購入できるカット野菜を徹底研究してみました。
フライパンひとつで蒸し料理。キャベツと海老の塩蒸し
キャベツと海老をフライパンに入れて、さっと蒸すだけ。春ならではの味、柔らかくて甘みの強い春キャベツを使うのがおすすめです。
キャベツと海老の塩蒸し定食の献立と段取り
春キャベツに新玉ねぎ、新じゃがなど…春には春しか味わえない美味しい食材がたくさん登場します。この時期ならではの食材を手軽に手早く、素材そのものの美味しさを活かしたシンプルな献立と段取りで紹介します。
鍋いらず! 卵とわかめのレンチンスープ
包丁も鍋も使わずに電子レンジで作る簡単スープ。今回の具材は卵とわかめという相性抜群の美味しい組み合わせでお届けします。
新じゃがとベーコンのガーリックバター炒め
ニンニクの香り漂うバターで、じゃがいもとベーコンをさっと炒めた一品。この組み合わせが美味しくないわけがありません。ご飯のおかずにはもちろん、おつまみにもぴったり!
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