かわの まき
暮らしスタイリスト・一人暮らしアドバイザー・料理家。自らの一人暮らし体験を元に取材や研究を重ね、各種メディアで情報を発信。料理や家事、インテリアなど、気持ちのいい暮らしを作る、はじめるためのライフスタイル提案を行う。
調査!一人暮らしはどの量の調味料を買うのがベスト?
醤油や味噌、マヨネーズなどの調味料は、一人暮らしだと使いきれないことがよくあります。使いきるまで長くかかると、味や風味が落ちてしまうもの。無駄なく使いきるためには、どのくらいの量の調味料を買うのがいいのか、シミュレーションしてみました。
ラクチン&美味しい魚介類の冷凍保存術
一人暮らしでは食べる機会が少なくなりがちな魚介類ですが、健康のためにはバランスよく食べることが大事。魚介類の冷凍保存のテクニックを知って、上手にひとりご飯に取り入れましょう。
スプラウトとマッシュルームの丸ごと柚子サラダ
ブロッコリースプラウトとマッシュルームに、旬の柚子を使ったドレッシングを合わせた爽やかなサラダをご紹介します。柚子は皮も果汁も丸ごと使って、香り豊かに仕上げます。わずか5分の簡単レシピ。でも、オシャレ感あふれる一品です。
電子レンジでスピード調理! 青梗菜の中華風おひたし
シャキシャキ食感が美味しい青梗菜を中華風のおひたしに仕上げました。青梗菜の加熱は電子レンジを使ってスピードアップ。「もう一品ほしい!」というときに、あっという間に用意できます。
甘さと塩味が好相性! りんごとカブの塩麹漬け
これから旬を迎えるりんごとカブを簡単なお漬物にしてみました。しょっぱいイメージのお漬物ですが、りんごの甘さが意外な好相性。塩麹の旨みにりんご酢の酸味をプラスして、ご飯の進む爽やかな一品に仕上げました。
フライパンひとつで本格中華!中華風厚揚げのさっと煮
ひと手間加えることでしっかりとメインにもなる厚揚げを、豆鼓やオイスターソースなどを使って中華風にさっと煮ました。フライパンひとつで簡単にできるスピード料理です。
缶詰で時短料理! 焼き鳥缶の塩炊き込みご飯
塩味の焼き鳥の缶詰を使って炊き込みご飯を作ります。お米と具材を全部一緒に入れて、あとは炊飯器で普通に炊くだけなので、簡単。焼き鳥缶の旨みも加わった塩味のご飯に箸が進みます。
焼き鳥缶の塩炊き込みご飯定食の献立と段取り
缶詰を使った簡単炊き込みご飯に、厚揚げを使った主菜と箸休め、汁物をつけた、一汁二菜をお届けします。そのままでも食べられる加工食品にひと手間加えることで、美味しさはアップさせながらも、調理の時間を大幅に短縮。朝10分の下ごしらえをしておけば、夕方は15分で食卓が完成。簡単でも、きちんと感のある献立です。
インテリア実例:女子力高く、きちんと暮らす
人気の街・横浜に暮らす一人暮らし女性のお部屋を取材してきました。女の子らしい柔らかな色合いと可愛らしいアイテムの揃ったキュートなインテリア。きちんと整理整頓された収納の中までまるっと見せてもらいました。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら