ふるや えみこ
ライター。旅行やグルメを中心にWebや雑誌など様々な媒体で活躍。これまでに訪れた国は約40ヶ国。出産後は育児ジャンルにも活動の場を広げ、出身地である山梨県の「やまなし大使」としても様々な情報を発信中。現在は神奈川県在住。
秋の韓国で松茸プルコギ&松茸狩り!
秋の味覚はいろいろありますが、「松茸」はその代表格。日本でも味わえますが、今年はあえて韓国へ足を運び、高級松茸に舌鼓をうってみては? 日本とはひと味違う“松茸三昧”に満足すること必至です!
予約難関のGRAMERCY TAVERNにフラリと入る!
ニューヨークの大人気レストラン『GRAMERCY TAVERN』(グラマシー・タバーン)。1994年以来かわらない人気を誇り、予約が取れにくいこのレストラン。実は予約を取らずにフラリと入る方法もあるんですよ!
『Sex and the City』のロケ地レストラン
8月23日、ついに映画『セックス・アンド・ザ・シティ』が公開! それを記念して、映画やドラマで実際に使われたレストランを一挙にご紹介。あの名シーンが鮮やかに蘇るスタイリッシュなお店ばかりです!!
有名人御用達カフェもある!ポルト&北部地方
スローに旅したいポルトガル。リスボンから北へ約300kmのポルトと北部地方を訪ねました。かのポートワインの故郷には、ハリー・ポッターの作者が訪れたカフェや世界的巨匠シザの建築したカフェもありました。
仔豚の丸焼きに舌鼓!ポルトガル中部地方
地方ごとに違った味を持つポルトガル。今回は中部地方の見どころ&食べどころをご紹介します。なかでもぜひ食べてみたいのはワイルドな名物料理「レイタオン」(仔豚の丸焼き)!
懐かしい幸福を運ぶ、ポルトガルのお菓子
カステラやエッグタルトの元祖をはじめ、数え切れないほどのスイーツが溢れる天国、ポルトガル。素朴で気取らない味のポルトガルのお菓子は、心をふわりと温めてくれます。
韓国版・土用の丑の日!三伏の日には参鶏湯
いよいよ夏本番。スタミナ料理で夏バテ防止をしたいものです。日本では土用の丑の日に「うなぎ」を食べますが、韓国でも似たような習慣があるんですよ。韓国版・土用の丑の日「三伏の日」をご紹介します。
日本人が必ず夢中になる! ポルトガル料理
日本人の口によく合うと評判のポルトガル料理。ポルトガル旅していると素朴で優しい料理とそれを育む街や人々に出会えます。今回はユニークな食文化やファドも交えて、ポルトガルの魅力をたっぷりお届けします。
美味しいだけじゃNG!? 機内ワインの選び方
地上のレストランとは勝手の違う空の上。機内ワインはどう選ばれているのでしょう? エコノミークラスとファーストクラスの違いは? 味覚の変化は? ――ルフトハンザの機内ソムリエに話を聞いてみました。
世界第5位のワイン大国 魅惑のアルゼンチン
最近、世界各地で注目を集めているアルゼンチンワイン。実は世界第5位の生産国です。今回はアルゼンチンの魅力を、まだあまり知られていないワインを通してご紹介しましょう。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら