くろだ たみこ
旬の食材を活かした家庭料理を紹介。様々なメディアへのレシピ提供でも活躍中。
フルーツカクテル・ラムソーダーレシピ……大人のデザートに!
手間をかけずに素敵なおもてなしのフルーツカクテル・ラムソーダーのレシピです。フルーツとアルコールはとても相性が良いのです。色とりどりのフルーツの食感の違いや酸味や甘みを、ラム酒とソーダー水ですっきりとした味わいに。華やかなホームパーティーにおすすめです。
ズッキーニでピクルス! 夏野菜のカラフルピクルスレシピ
パプリカやズッキーニなど、夏野菜を使ったカラフルピクルスをご紹介します。さっぱりとしたピクルスは、サラダやサンドイッチ、肉料理の付け合せにと、色々使えますね。漬け液も2~3回はくり返し使えますし、調味料としてお料理にも使えますよ。
カポナータの作り方!冷蔵保存できる野菜料理レシピ
ズッキーニ、パプリカ、トマト、ナスなどの野菜を使った炒め煮は、南仏のラタトゥィユや、イタリアのカポナータが代表的。今回はオリーブやケイパーが入っている、イタリアシチリアのカポナータの作り方をご紹介します。ぜひご家庭でも試してほしい野菜料理のレシピです。
おもてなし料理のメインに!いつもの塩豚を簡単に華やかに
いつもの塩豚。でも、盛り付けなどを華やかにすれば素敵なおもてなし料理に。今回ご紹介するのは、気軽にできる塩豚レシピです。何枚も餃子の皮を両面焼き色をつけて準備しておくと、より手間が省けます。ぜひご家庭でもお試しください。
ジャムなどの保存容器と道具(ガラス瓶等)の選び方・煮沸消毒法
家製ジャムや佃煮、果実酒などの手づくり食品は上手に保存することで日持ちします。保存容器・保存瓶の選び方、煮沸消毒に必要な道具と消毒の方法をご紹介します。長期保存は脱気殺菌をして、完全密閉できれば1年以上の保存も可能ですが、手づくり食品はできるだけ早めに食べきりましょう。
豆腐のバジルソースかけサラダレシピ……ちょっとしたオードブルに!
豆腐にバジルソースをかけた、簡単サラダレシピです。家庭菜園で作るフレッシュなバジルでつくるバジルソース。パスタにはもちろんですが、冷たいトマトの輪切りを盛り付けて、豆腐に絡めてもおすすめです。前菜にぴったり!
スペアリブを圧力鍋で作るレシピ!簡単に煮込める作り方
圧力鍋で作るスペアリブのレシピです。圧力鍋のおかげで、短時間煮込みで柔らかくなります。作り方は簡単ですが、旨みとボリュームたっぷりなので、ホームパーティにもおすすめです。煮汁に蒸したジャガイモにからめると、大学芋風になりおすすめです。
おからのビスコッティレシピ……バターを使わずにヘルシー!
今回は、おからのビスコッティレシピをご紹介いたします。混ぜて焼くだけのおからクッキー、優しい甘さとヘルシーおやつは、ダイエットにもおすすめです。コーヒー、紅茶、またハーブティー、日本茶にもぴったりです。ティータイムにまたおいしい手みやげにもどうぞ。
鶏と豆の煮込み料理レシピ……簡単クリスマス料理を楽しむ!
鶏肉やソーセージ、ベーコンのそれぞれの旨みと、ほっこりとした豆の美味しさのハーモニー。スタイリッシュな鍋でつくる、クリスマスの煮込み料理をご紹介いたします。サラダやパン、ワインと一緒に楽しみましょう。
ちらし寿司レシピ……いろんな行事におすすめ
いろんな行事のときにおすすめのちらし寿司のレシピをご紹介いたします。今回は、具材をまとめて煮る方法ではなく、具と調味料を順々に加えて煮ていきます。それぞれの具にしっかりと味がしみこむので、酢飯は酢と塩だけでさっぱりと。覚えておくと重宝するレシピです。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら