くろだ たみこ
旬の食材を活かした家庭料理を紹介。様々なメディアへのレシピ提供でも活躍中。
十五夜の月見団子レシピ……蒸し器で簡単!
今年のお月見は、もっちりとした「月見団子」で、秋の夜を楽しんでみませんか。今回は、蒸し器で作る十五夜の月見団子レシピをご紹介いたします。みたらし餡のほか、きな粉や黒蜜をかけても、美味しくいただけますよ。ぜひお試しくださいね。
おもてなし料理のメインに!いつもの塩豚を簡単に華やかに
いつもの塩豚。でも、盛り付けなどを華やかにすれば素敵なおもてなし料理に。今回ご紹介するのは、気軽にできる塩豚レシピです。何枚も餃子の皮を両面焼き色をつけて準備しておくと、より手間が省けます。ぜひご家庭でもお試しください。
大豆のマリネサラダレシピ……簡単豆サラダ!
今回は大豆のマリネサラダレシピをご紹介いたします。やわらかく煮た大豆を、オリーブオイルと酢で漬け込むマリネです。好みの野菜やハムなどを加えれば、簡単に豆のサラダが楽しめますよ。常備しておくと重宝します。ぜひお試しくださいね。
ジャムなどの保存容器と道具(ガラス瓶等)の選び方・煮沸消毒法
家製ジャムや佃煮、果実酒などの手づくり食品は上手に保存することで日持ちします。保存容器・保存瓶の選び方、煮沸消毒に必要な道具と消毒の方法をご紹介します。長期保存は脱気殺菌をして、完全密閉できれば1年以上の保存も可能ですが、手づくり食品はできるだけ早めに食べきりましょう。
豆腐のバジルソースかけサラダレシピ……ちょっとしたオードブルに!
豆腐にバジルソースをかけた、簡単サラダレシピです。家庭菜園で作るフレッシュなバジルでつくるバジルソース。パスタにはもちろんですが、冷たいトマトの輪切りを盛り付けて、豆腐に絡めてもおすすめです。前菜にぴったり!
ハラペーニョでグリーンタバスコレシピ……手作りの調味料
今回は。ハラペーニョでグリーンタバスコを作るレシピをご紹介いたします。メキシコ料理のアボカドを使ったワカモレに、オリーブオイルと合わせてドレッシングに。トマトスープに加えても美味しいです。手作り辛い調味料を楽しみましょう。
スペアリブを圧力鍋で作るレシピ!簡単に煮込める作り方
圧力鍋で作るスペアリブのレシピです。圧力鍋のおかげで、短時間煮込みで柔らかくなります。作り方は簡単ですが、旨みとボリュームたっぷりなので、ホームパーティにもおすすめです。煮汁に蒸したジャガイモにからめると、大学芋風になりおすすめです。
りんごジャムとパパイヤのコンフィチュールレシピ
今回は、りんごジャムとパパイヤのコンフィチュールレシピをご紹介いたします。旬のフルーツを砂糖で煮るジャム。今回は酸味が美味しい紅玉を使ったジャムのアラカルト。まずは基本のりんごジャムから解説! おいしい手土産にもどうぞ。
里芋とたこの煮物レシピ!たこを柔らかく煮るコツと簡単レシピ手順
煮物の定番、里芋とたこの煮物です。タコは、強火で煮るとかたくなるので弱火で柔らかく煮込みます。里芋は皮を剥く時に手がかゆくなりますが、皮ごと電子レンジにかけてから剥くと、かゆくなりません。味がしみ込んだ里芋料理を楽しみましょう。
サラダ感覚の洋風揚げだし豆腐レシピ……ごま風味のドレッシングで!
たっぷりの大根おろしに、ごま風味のドレッシングでいただくサラダ感覚の洋風揚げだし豆腐レシピです。カリッとした皮の豆腐と蓮根に、たっぷりの大根おろし、ごま風味のドレッシングがとても良くあいます。どなたにも喜ばれる簡単レシピです。
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