くろだ たみこ
旬の食材を活かした家庭料理を紹介。様々なメディアへのレシピ提供でも活躍中。
鮭の燻製レシピ!鮭の切り身とフライパンで簡単に本格燻製
いつもの鮭の切り身とフライパンを使って、キッチンで手軽に作れる鮭の燻製レシピです。簡単に作れるけれど、スモークに包まれた本格的な味わいで、おもてなし料理にもおすすめです。ゆで卵やゆで蛸、はんぺんなどでもフライパン燻製を楽しみましょう。
梅酒でつくる豚の角煮レシピ……おつまみにもぴったり!
まろやかな梅酒をじっくり染み込ませた、やわらかい豚の角煮レシピです。ご自宅に梅酒が残っていたら、このお酒を使って豚の角煮をつくってみませんか? 最後に醤油で味を調えると、とてもおいしく仕上がります。日本酒や焼酎、そしてビールにも合います。
辣醤油(ラージャン油)の作り方! 作り置きが便利な調味料
ピリッと辛味の効いた調味料、辣醤油(ラージャン油)の作り方です。紹興酒や醤油と一緒に、唐辛子、ニンニクを漬け込むだけで魅力的な自家製調味料が出来上がります。冷蔵庫で半年ほど保存できるので便利です。辣醤油を使ったおすすめレシピも併せてご紹介します。
グリーンオリーブを瓶詰めに!ちょっと洒落たオリーブのマリネレシピ
簡単に出来てちょっと洒落たオリーブのマリネのレシピをご紹介いたします。グリーンオリーブを瓶詰めにして、半日以上漬ければ食べられます。楽しい仲間たちのパーティにもおすすめ! ワインやビールと楽しんでください。
金木犀のお酒の作り方!美味しいリキュールのレシピ
今回ご紹介するのは、香り高い金木犀(きんもくせい)のリキュールの作り方。まろやかな香気はまさに絶品!お酒の香りを楽しむため、漬け込む時ではなく、飲む時に甘味を加えるレシピ。ぜひご家庭でもお試しください。
栗の甘露煮の作り方・つやよく柔らかい栗料理レシピ
ゆっくりと煮た栗を、砂糖蜜でじっくりと味を含ませたつやよく柔らかい栗の甘露煮レシピ。栗むし羊羹、栗きんとん、またケーキなどのスイーツ作りにも使えます。簡単にできる栗の甘露煮の作り方をマスターして秋の味覚を楽しみましょう。
簡単! タルト・タタン風ミニスイーツレシピ
今回は、タルト・タタン風ミニスイーツのレシピをご紹介いたします。タルト・タタンはリンゴを甘く焼いた上にパイ生地をのせて引っくり返すケーキ。今回はリンゴの薄切りを甘く焼き、丸く抜いたパンにのせた簡単スイーツ。パン生地にのせた甘酸っぱいアップルスイーツは超お手軽!
パンやパスタに! いろいろ使える酒粕クリームの作り方
パンやパスタに、いろいろ使える酒粕クリームの作り方をご紹介いたします。酒粕と白味噌、牛乳を合わせて作る酒粕クリームソース。酒粕がほんのり香り、白味噌の上品な甘さのクリームは、パスタソースに、トーストに、ドリアやグラタンのソースにも合いますよ!
圧力鍋なしでも作れる! トリッパ煮込みレシピ
今回は、油を使わず、野菜と豆を加えたヘルシーなトリッパ煮込みのレシピをご紹介します。今回は圧力鍋なし、お鍋でコトコトと煮込みましたが、圧力鍋を使うと火にかけている時間は半分ほどで調理できます。ぜひお試しくださいね。
豚バラ肉で作る、蒸し焼きポークのレシピ……フライパンで簡単!
今回は、蒸し焼きポークのレシピをご紹介いたします。シンプルに塩、コショウをした豚バラ肉を低温で蒸してから、表面に焼き色をつけます。蒸すことで豚バラ肉の余分な脂が落ちて、柔らかくてジューシー。シンプルにつぶマスターズを添えて召し上がってください。
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