くろだ たみこ
旬の食材を活かした家庭料理を紹介。様々なメディアへのレシピ提供でも活躍中。
タブナードパスタの作り方!アンチョビとオリーブペーストのレシピ
フランス・プロヴァンス地方の代表的なペースト、タプナードソースを絡めたパスタを紹介します。パスタ以外にも、野菜につけたり、パンに塗ったりといろいろ使えますよ。ここでは、オリーブとアンチョビを使った基本的なタプナードパスタを作ります!
アボカドディップの激ウマレシピ……ワインとともに楽しむ!
クリームのようなアボカドに、玉ねぎの食感が美味しさを引きだす、簡単激ウマなアボカドディップのレシピをご紹介いたします。サラダ菜やクレソンとの和え物や、カリと焼いたパンに添えたりして、ワインとともにお楽しみください。
甘酒ケーキレシピ……口どけしっとりで美味しい!
アルコール0%の米麹の甘酒でケーキを作ってみましょう。仕上げに甘酒をかけると風味が増しますよ。焼きあがったら1日おくと生地がしっとりとしてよりおいしい! 切り分けたケーキに甘酒をかけるとより風味がましておすすめレシピです。
イタドリの食べ方とレシピ!天ぷらと常備菜の作り方
今回は、イタドリの常備菜と天ぷらレシピをご紹介いたします。河原の土手などで見かけるイタドリの新芽。20~30cmほど伸びたイタドリを摘み取って、穂先は天ぷらに、茎はごま油で炒めた食べ方は、春を感じる今だけの恵みです。ぜひお試しくださいね。
醤油麹の作り方と3つのアレンジレシピ……いろいろ使えて便利!
今回は、醤油麹の作り方と3つのアレンジレシピをご紹介いたします。戻した麹を使ったピリッとする醤油麹と、大葉や茗荷を加えた薬味入り醤油麹の作り方。いろいろ使えてとても便利です! 作ったものは冷蔵庫で保存し、2週間ほどで使いきってください。
牛すじ煮込みを圧力鍋で10分で作る!やわらか簡単レシピ
コラーゲンたっぷりな牛すじ煮込みも、圧力鍋を使えば10分ほどでやわらかくコクのある味わいになります。赤味噌を使ったレシピで、より味わい深い一品に仕上げました。というわけで、今回は牛すじ煮込みの簡単な作り方・レシピをご紹介します。
ビーフカレーを圧力鍋で作る!牛肉の煮込みを柔らかく時短するレシピ
圧力鍋を使って作るまろやかな味わいの本格ビーフカレーの人気レシピです。チャツネはジャムのようにトーストしたパンに塗ったり、ソテーした肉のソースに使ったり、またヨーグルトにかけると、甘いジャムとはまた違った味わいを楽しめます。
シャンパンを使ったリゾット料理!シャンパーニュ・リゾットのレシピ
贅沢にシャンパンで作るリゾット。鶏肉のシャンパーニュ・リゾットレシピをご紹介いたします。熱いチキンストックで煮てから、最後にシャンパンを加えるとより一層風味をましたリゾットに。肉厚のベーコンと鶏肉をのせた、このうえない美味しい一品をお楽しみ下さい。
長芋きんとんのレシピ……さっぱりとして和菓子のような味わい!
今回は、栗きんとんの代わりに、長芋きんとんを作ってみましょう。長芋と金時豆のかわりきんとんは、さっぱりとして和菓子のような味わいのレシピです。色味も紅白で縁起がよさそうです。ほっと一息したい時に日本茶を添えて召し上がってください。
鶏レバーペーストのレシピ……ホームパーティーに!
ホームパーティーにおすすめの鶏レバーペーストレシピをご紹介いたします。白味噌を加えてまろやかな味わいに仕上げました。オードブルやサンドイッチ、いろいろな料理に使えます。クセもなく食べやすいのでぜひお試しくださいね。
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