つちや あつし
料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。
土楽鍋で作る 丸鶏の紹興酒蒸し
いや~大変です。一日仕事でぐったり疲れます。でも手間をかけた価値あり。うまいっす。特別な日に、男なら(男じゃなくても)一度はやってみてください。家族やお客さんが喜ぶことは間違いなしです。
牡蠣レシピ ベニエ生地でサクサク、ふっくら 黒ビール生地の牡蠣フライ
牡蠣フライに飽きたら、こんな牡蠣の揚げ物はいかがでしょう? 黒ビールを使ったふわふわ、サクサクのベニエ生地でぷりぷりの牡蠣を包み込みます。当然、黒ビールの肴にぴったりです。
解禁!2004年ボジョレーヌーヴォーのお味は? ボジョレー・ヌーヴォ試飲レポ
今年話題のヌーヴォたちを早速試飲してみました。ボジョレー・ヌーヴォーに合う簡単な料理レシピもご紹介しています。おいしかったボージョレ・ヌーヴォーはコレ!
あっという間! 牡蠣のネギショウガ蒸し
簡単にできるシンプルな牡蠣蒸し。染み出たアツアツのスープがすばらしく美味です。これを応用して蒸し牡蠣豆腐、牡蠣の海苔蒸し、牡蠣の中華蒸しなど、さまざまなバリエーションが作れますよ。
ダッチオーブンで作るアウトドア料理 栗ご飯を詰めたスタッフドチキン
アウトドア・シーズンの到来です。今回はダッチ・オーブン料理の定番中の定番、スタッフド・チキンです。それも秋らしく、中には栗ご飯を詰めてみました。栗と鶏の相性はぴったりです。
秋の味覚・サンマを食べ尽くすレシピ4 サンマの瞬間燻製
旬のサンマを鍋を使って一瞬だけスモークし、その風味を楽しみます。手間はかかりますが、味は今年開発したレシピの中で最高の出来栄え。自信作です。パンにもご飯にも、日本酒にもワインにも合います。
秋の味覚・サンマを食べ尽くすレシピ3 刺身よりおいしい? しめサンマ
サンマ独特の水分の多さと臭いを解消し、なおかつ生の食感はそのままに保った、お刺身よりもおいしい「しめさんま」の作り方です。オリーブオイルを使っておいしく保存する方法もご紹介!
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