つちや あつし
料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。
肉汁たっぷり! 自家製はちみつケチャップで食べる 昔ながらの手作りハンバーグ
肉汁たっぷりのジューシー・ハンバーグの決め手は、肉のこね方と火の入れ方。コツをつかんで家族が喜ぶおいしいハンバーグを作ってください。蜂蜜を使った、簡単に作れる自家製ケチャップを添えてどうぞ。
簡単でおいしい! 蜂蜜が決め手の 自家製ハニー・トマトケチャップ
簡単に作れて、フレッシュなおいしさが味わえる手作りトマトケチャップ。はちみつとシェリーヴィネガーの風味がポイントです。
洋食店風 懐かし味のスパゲティ・ナポリタン part2
洋食店風のスパゲッティ・ナポリタンです。甘さとコクがあって、子供から大人までだれもが好きな、あたたかい味に仕上がりました。
春野菜の滋味を楽しむレシピ アスパラガスと桜えびの春巻き
まさに春そのもの、の旬の食材を、シンプルに、ごくシンプルに合わせました。サクッと噛んだ瞬間に広がる桜えびの香りと、瑞々しくて芯に濃さのあるアスパラの味の組み合わせの妙。簡単で、美味です。
春の山菜料理 コゴミ(クサソテツ) コゴミとペコリーノ
春近し。少し早いですが、山菜料理を御紹介します。今回はちょっと変化球で「コゴミ」です。あっという間にできて、見た目でお客さんを喜ばせることのできるレシピです。
旬の真鱈を使ったスペイン料理レシピ タラのピルピル
まさに旬を迎えたマダラを使った簡単レシピ。鍋に火を入れているときにピルピル、という音がするから、という単純な名前のスペイン料理だ。名前も調理法も単純だが、味は抜群。一人暮らしの自炊にもおすすめ。
男のイタリア料理 セモリナ粉のニョッキ
毎月初め、島内の酪農家の方から絞りたての牛乳が届きます。この濃厚な生乳とデュラム小麦のセモリナ粉でニョッキを作りました。シンプルなだけに粉そのものの味と牛乳の味ができあがりを大きく左右します。
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