土屋 敦

男の料理ガイド土屋 敦

つちや あつし

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • なすのごま油醤油あえレシピ……電子レンジで簡単!

    なすのごま油醤油あえレシピ……電子レンジで簡単!

    今回は、なすのごま油醤油あえレシピをご紹介いたします。小ぶりのなすを使った、あっという間にできる超簡単なレシピです。火を使いたくなければ、電子レンジのみで作ることもできますよ。すぐに出来るのでぜひお試しくださいね。

    掲載日:2024年07月19日男の料理
  • ミキサーで簡単! 冷たいきゅうりのスープレシピ

    ミキサーで簡単! 冷たいきゅうりのスープレシピ

    暑い時期にぴったり、冷たいきゅうりのスープレシピをご紹介いたします。火は使わず、材料をミキサーで混ぜ合わせるだけ。暑さにやられた体を冷やす効果があり、夏バテ対策にぴったりのレシピです。ぜひお試しくださいね。

    掲載日:2024年07月17日男の料理
  • まるで無水鍋! じゃがいもの蒸し焼きレシピ

    まるで無水鍋! じゃがいもの蒸し焼きレシピ

    まるで無水鍋! シンプルなフォルムで、無駄をそぎ落とした質実剛健なステンレス鍋、「フォルノ・ウーノ ピアット」で作るじゃがいもの蒸し焼きレシピをご紹介します。鍋でしっとりと蒸し焼きにした、香ばしい味わいが楽しめます。

    掲載日:2024年07月07日男の料理
  • はちみつマドレーヌを焦がしバターで作る!簡単にできる絶品レシピ

    はちみつマドレーヌを焦がしバターで作る!簡単にできる絶品レシピ

    定番お菓子マドレーヌの人気レシピをご紹介します。今回は、はちみつと焦がしバターを使って、香ばしく、しっとりした食感の生地に仕上げました。 作り方は簡単で、分量も覚えやすいシンプルな比率。中心のぷっくりとしたコブをつくるコツもご紹介します。

    掲載日:2024年07月03日男の料理
  • 豚薄切り肉の柚子胡椒巻きレシピ

    豚薄切り肉の柚子胡椒巻きレシピ

    今回は豚薄切り肉の柚子胡椒巻きレシピをご紹介いたします。豚肉と柚子胡椒は相性抜群です。このふたつの食材を組み合わせてシンプルでおいしい、簡単レシピを作ってみました。簡単なので是非お試しくださいね。

    掲載日:2024年07月03日男の料理
  • 鶏肉の臭み取り!安い鶏肉でもOKな臭みをなくす鶏の唐揚げレシピ

    鶏肉の臭み取り!安い鶏肉でもOKな臭みをなくす鶏の唐揚げレシピ

    鶏肉の臭み取りの方法を知っていますか? 今回は、科学的調理法を応用して、鶏肉の老廃物を取りのぞき、臭みのないジューシーな唐揚げを作ります。衣はシンプルに片栗粉のみ。色よく揚げて完成です。ぜひご家庭でも試してみてほしいレシピです。

    掲載日:2024年07月02日男の料理
  • 黒酢酢豚の本格レシピ! 肉だけで作る簡単北京風酢豚

    黒酢酢豚の本格レシピ! 肉だけで作る簡単北京風酢豚

    黒酢酢豚の本格レシピ!野菜の入ったおなじみの広東風ではなく、北京風の黒酢酢豚の人気レシピをご紹介します。黒酢を効かせ、具は肉だけ。甘酸っぱくても決して甘ったるくはない、本格・簡単・ヘルシーな『大人の酢豚』の作り方です。

    掲載日:2024年07月01日男の料理
  • 揚げないチュロスのレシピ! フライパンでもちもち食感のお菓子

    揚げないチュロスのレシピ! フライパンでもちもち食感のお菓子

    チュロスは、スペインの定番揚げ菓子。独特の細長い形で、屋台などでよく売られています。作り方は極めてシンプル。熱湯に粉を入れて作るので、外はカリっとして中はもちもちとしています。今回はフライパンを使った揚げないレシピをご紹介します。

    掲載日:2024年06月23日男の料理
  • イワシのマリネの料理レシピ……シンプルで美味しい調理法

    イワシのマリネの料理レシピ……シンプルで美味しい調理法

    イワシのマリネは、シンプルなものが一番うまい。鮮度のよいいわしに、フレッシュなレモン、そして薫り高いオリーブオイルの三つで作ったものが一番おいしいような気がするのです。今回は、イワシのマリネの料理レシピをご紹介していきます!

    掲載日:2024年06月22日男の料理
  • 激うまチャーハンの簡単レシピ!家庭用コンロで美味しく作るコツ

    激うまチャーハンの簡単レシピ!家庭用コンロで美味しく作るコツ

    激うまチャーハンレシピをぜひお試しあれ! チャーハンは、なによりぱらりとほぐれふんわりと仕上げることが大事。ここでは家庭のコンロの火力で「ふんわりぱらり」に仕上げるコツをお教えします。炒飯作りのよくある質問と答えもご用意しました。

    掲載日:2024年06月22日男の料理
  • 前のページへ
  • 1
  • 4
  • 5
  • 6
  • 72
  • 次のページへ

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

その道のプロ・専門家約900人

起用ガイドが決まっていない方はこちら