土屋 敦

男の料理ガイド土屋 敦

つちや あつし

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • ソーキ汁レシピ……沖縄風豚スペアリブのお吸い物

    ソーキ汁レシピ……沖縄風豚スペアリブのお吸い物

    今回は、ソーキ汁のレシピをご紹介いたします。疲労回復には最適な豚肉です! 豚肉に豊富に含まれているビタミンB1は疲労回復の効果があります。沖縄の知恵に学んで、あっさりしていてパクパク食べられる沖縄流の豚肉のお汁を作ってみましょう!

    掲載日:2024年08月04日男の料理
  • じゃがいもの冷製ポタージュレシピ……鶏肉の冷製と一緒に作れる!

    じゃがいもの冷製ポタージュレシピ……鶏肉の冷製と一緒に作れる!

    今回は、じゃがいもの冷製ポタージュ、ビシソワーズのレシピをご紹介いたします。作るのは意外と簡単です。また、スープと同時に、鶏肉の冷製もできてしまいます。一品分の手間で二品できてしまうお得なレシピ。簡単に涼しげな食卓の出来上がりです。

    掲載日:2024年08月03日男の料理
  • 油揚げにご飯を入れたお茶漬け……きんちゃくだし茶漬けレシピ

    油揚げにご飯を入れたお茶漬け……きんちゃくだし茶漬けレシピ

    袋にした油揚げにご飯を入れてだしに煮含めるお茶漬けのようなレシピ、これが美味しい。なかに本わさびを入れたら激うまでした。そんなきんちゃくだし茶漬けの作り方をご紹介いたします。飲んだ後のシメに最高の一品。ぜひお試しくださいね。

    掲載日:2024年08月03日男の料理
  • 鯛やイサキなどの白身魚で簡単ブイヤベース風レシピ…簡単ふっくら!

    鯛やイサキなどの白身魚で簡単ブイヤベース風レシピ…簡単ふっくら!

    鯛やイサキ、メバルなどの白身魚一匹を使った、フライパンで作るブイヤベース風の一品レシピをご紹介いたします。簡単なうえ、スープは品のある味わいに、魚の身もふっくらと仕上がりますよ。アイオリソースなどをつけて食べても美味しいです。

    掲載日:2024年07月27日男の料理
  • なすとバジルの甘酢炒めレシピ……冷蔵庫で冷やしても美味しい!

    なすとバジルの甘酢炒めレシピ……冷蔵庫で冷やしても美味しい!

    今回は、夏にぴったりのなすの甘酢炒めレシピをご紹介します。イタリアでは、甘酸っぱい味付けを「アグロドルチェ」と呼んでいます。バジルとあわせましたが、青しそを使っても美味しいですよ。出来立てでも、冷蔵庫で冷やしても、美味しく食べられます。

    掲載日:2024年07月25日男の料理
  • ガスパッチョのレシピ!夏野菜で作る冷たいスープ

    ガスパッチョのレシピ!夏野菜で作る冷たいスープ

    今回はガスパッチョの作り方についてご紹介します。スペインはアンダルシアの灼熱の大地の生んだ傑作スープがこのガスパッチョという料理。ガスパッチョは旬の夏野菜などで簡単に作れ、暑いときの体力回復に効果抜群のスープレシピです。

    掲載日:2024年07月24日男の料理
  • じゃがいものステーキレシピ……カリカリほっくりな食感!

    じゃがいものステーキレシピ……カリカリほっくりな食感!

    今回は、じゃがいものステーキレシピをご紹介いたします。半分に切ったじゃがいもをまるでステーキのように焼き、ニンニクたっぷりのソースで食べます。カリカリした食感が美味しい! メインディッシュにもなり、またビールのつまみにも最高です。

    掲載日:2024年07月20日男の料理
  • なすのごま油醤油あえレシピ……電子レンジで簡単!

    なすのごま油醤油あえレシピ……電子レンジで簡単!

    今回は、なすのごま油醤油あえレシピをご紹介いたします。小ぶりのなすを使った、あっという間にできる超簡単なレシピです。火を使いたくなければ、電子レンジのみで作ることもできますよ。すぐに出来るのでぜひお試しくださいね。

    掲載日:2024年07月19日男の料理
  • ミキサーで簡単! 冷たいきゅうりのスープレシピ

    ミキサーで簡単! 冷たいきゅうりのスープレシピ

    暑い時期にぴったり、冷たいきゅうりのスープレシピをご紹介いたします。火は使わず、材料をミキサーで混ぜ合わせるだけ。暑さにやられた体を冷やす効果があり、夏バテ対策にぴったりのレシピです。ぜひお試しくださいね。

    掲載日:2024年07月17日男の料理
  • まるで無水鍋! じゃがいもの蒸し焼きレシピ

    まるで無水鍋! じゃがいもの蒸し焼きレシピ

    まるで無水鍋! シンプルなフォルムで、無駄をそぎ落とした質実剛健なステンレス鍋、「フォルノ・ウーノ ピアット」で作るじゃがいもの蒸し焼きレシピをご紹介します。鍋でしっとりと蒸し焼きにした、香ばしい味わいが楽しめます。

    掲載日:2024年07月07日男の料理
  • 前のページへ
  • 1
  • 4
  • 5
  • 6
  • 72
  • 次のページへ

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

その道のプロ・専門家約900人

起用ガイドが決まっていない方はこちら