土屋 敦

男の料理ガイド土屋 敦

つちや あつし

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • 牡蠣のリゾットと牡蠣のライスコロッケ

    牡蠣のリゾットと牡蠣のライスコロッケ

    牡蠣のリゾットを作り、それにさらに生牡蠣を加えてイタリア風のライスコロッケ、アランチーニに仕立てます。あつあつでジューシー、そしてとてもクリーミーな牡蠣の味を楽しめます。

    掲載日:2009年10月01日男の料理
  • カキとミルクのオニオングラタン

    カキとミルクのオニオングラタン

    定番料理のオニオングラタンに旬のカキを入れました。これだけでメインディッシュになる一品です。寒い冬の夜、ぐつぐつの煮え立つこの料理で、体も心もほっこりとあたためましょう。

    掲載日:2009年10月01日男の料理
  • 干しシイタケの田ウナギ風

    干しシイタケの田ウナギ風

    シイタケで田ウナギそっくりの食感を出した有名な中華の精進料理です。冷たくても美味で保存もきき、酒のつまみにもピッタリです。

    掲載日:2009年10月01日男の料理
  • 干しイチジクとマスカルポーネチーズのフェットチーネ

    干しイチジクとマスカルポーネチーズのフェットチーネ

    夜食として、白ワインと一緒に楽しんだり、ティータイムに食べたりするのに最適な簡単パスタ。和えるだけですので、材料さえ揃えておけば、10分もかからずにできて、誰でもおいしく仕上げられます。

    掲載日:2009年10月01日男の料理
  • カブとソラマメとスペアリブの煮込み

    カブとソラマメとスペアリブの煮込み

    豚スペアリブに旬のカブ、ソラマメを合わせた春らしい煮込み料理です。水で煮込むだけですが、カブと豚から出るダシで、コクのあるおいしい煮込みができあがります。

    掲載日:2009年10月01日男の料理
  • 素材を生かしたポテトサラダ

    素材を生かしたポテトサラダ

    おいしいジャガイモが手に入ったらぜひ作って欲しい、ジャガイモのうまさを生かしたポテサラ。ヨーグルトで仕上げた、さっぱりとヘルシーな料理です。

    掲載日:2009年10月01日男の料理
  • あったか豆乳キムチ鍋

    あったか豆乳キムチ鍋

    キムチ鍋と豆乳鍋を合体させた豆乳キムチ鍋。キムチのにがり成分で、豆乳がおぼろ豆腐のようにほろほろになるのが、なんとも美味。体がホカホカ温まり、体にもよい豆乳キムチ鍋をぜひお試しあれ!

    掲載日:2009年10月01日男の料理
  • 冷やし梅豚ゴーヤうどん

    冷やし梅豚ゴーヤうどん

    今回ご紹介するのは、梅とゴーヤ、豚肉を和えた具をトッピングした冷やしうどん。人気の夏バテ防止レシピ「梅ゴーヤ」の展開料理です。真夏の昼食にもよいですが、焼酎と合わせれば、酒の肴にもなります。

    掲載日:2009年10月01日男の料理
  • スイートポテト・ワッフル イモッフル

    スイートポテト・ワッフル イモッフル

    巷で流行りつつある“モッフル”に対抗して(?)、「イモッフル」を作りました。スイートポテトをワッフルにしちゃうのです。リンゴのソースやアイスクリームを添えるとよりおいしいですよ!

    掲載日:2009年10月01日男の料理
  • アスパラガスとアサリのスープ

    アスパラガスとアサリのスープ

    アスパラガスをアサリのダシと合わせてスープにしてみました。春の目覚めを呼び起こすような強さがあるリッチなスープです。

    掲載日:2009年10月01日男の料理
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