土屋 敦

男の料理ガイド土屋 敦

つちや あつし

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • 食べるラー油XO

    食べるラー油XO

    中華調味料のXO醤のような、高級な中華食材を作る、豪華な「食べるラー油」です。ご飯にかける他、中華風のレタス炒めなどに使ったり、白身魚のソースにしたりと、いろいろと使えます。

    掲載日:2010年10月26日男の料理
  • 春菊と木の芽の和風ペースト

    春菊と木の芽の和風ペースト

    和風版のジェノバ・ペスートとでもいうべきもの。茹でたけのこや蒸したじゃがいもと和えて。パスタや素麺に絡めても美味です。

    掲載日:2010年10月26日男の料理
  • エスニック風味 花椒とクミンの醤油だれ

    エスニック風味 花椒とクミンの醤油だれ

    花椒とクミンの組み合わせはウイグル地方の定番の組み合わせ。なんといっても羊肉と相性抜群ですが、豚、鶏など、肉全般ととてもよく合います。

    掲載日:2010年10月26日男の料理
  • 激辛ごまぬれふりかけ

    激辛ごまぬれふりかけ

    七味唐辛子の効いた、黒ごまのぬれふりかけ。「ふりかけ」と名付けましたが、むしろうどんやそばの薬味にぴったりの味。鶏肉などにからめてもおいしいです。

    掲載日:2010年10月26日男の料理
  • メインにもなる蒸しかぼちゃのサラダ

    メインにもなる蒸しかぼちゃのサラダ

    蒸したかぼちゃにトマトとたまねぎのドレッシング、そして青じそをふった一品。かぼちゃのおかげでボリュームたっぷり。メインにもなるサラダです。

    掲載日:2010年10月13日男の料理
  • 鶏胸肉ときのこの柚子こしょう和え

    鶏胸肉ときのこの柚子こしょう和え

    鶏胸肉ときのこを柚子こしょうで和えた、さっぱりとして秋らしい一品です。きのこはまいたけやひらたけ、ぶなしめじ、えのきなどを使います。

    掲載日:2010年09月24日男の料理
  • バターが香るかぼちゃのシナモン煮

    バターが香るかぼちゃのシナモン煮

    かぼちゃにバルサミコ酢とシナモンを合わせた洋風の煮物です。意外な取り合わせですが、バルサミコの甘味と酸味、シナモンの香気とバターの風味がほっくりとしたカボチャにマッチし、豊かな味わいとなりました。

    掲載日:2010年09月24日男の料理
  • 秋到来!松茸、本しめじ、生きくらげのおいしいレシピ

    秋到来!松茸、本しめじ、生きくらげのおいしいレシピ

    今回は、秋を彩るきのこレシピをご紹介します。まずはこの季節ならではの松茸、そして、最近出回り始めた太い本しめじ、そしてぷるぷるで、歯ごたえもよい、生きくらげ。この3つのきのこを使った料理で、秋の到来を舌で感じてください。

    掲載日:2010年08月30日男の料理
  • 焼きパプリカのツナソース和え

    焼きパプリカのツナソース和え

    焼いたパプリカをヘルシーでクリーミーなツナソースで和えました。パプリカの甘さとコク、そして酸味のバランスのよい味わいです。サンドイッチの具にしてもおいしいですよ。

    掲載日:2010年08月30日男の料理
  • アボカドバナナキムチ和え

    アボカドバナナキムチ和え

    料理名はB級な響きですが、元からこういう料理があったのではないか、と思えるほどしっくりと来る味です。アボカドのコク、バナナの甘さがキムチによく合います。アボカドはよく熟しているものを使います。

    掲載日:2010年07月31日男の料理
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