土屋 敦

男の料理ガイド土屋 敦

つちや あつし

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • ナスのヨーグルトドリア

    ナスのヨーグルトドリア

    ソテーしたナスとトマト、ヨーグルトを使ったトルコ風のラザニアにご飯を加えてドリアに仕立てました。好みでチーズをかけて焼いてもおいしいです。

    掲載日:2013年06月27日男の料理
  • そら豆とほたるいかのアヒージョ

    そら豆とほたるいかのアヒージョ

    そろそろ終わりに近づいてきたそら豆の旬。この時期のそら豆はほっくりとした食感が楽しめます。このそら豆のよく合う食材がいかです。今回はほたるいかで作りましたが、子持ちやりいかを使っても大変美味です。

    掲載日:2013年06月25日男の料理
  • ヤングコーンのバジルヨーグルトソース和え

    ヤングコーンのバジルヨーグルトソース和え

    この時期、とれたてのヤングコーンが出回り始めます。この旬の野菜をつかって、同じく旬を迎えて一段と香り高くなったバジルをソースにして合わせます。

    掲載日:2013年06月24日男の料理
  • アスパラガスとたもぎたけの炒め物

    アスパラガスとたもぎたけの炒め物

    たもぎたけは旨みの強いキノコです。同じく独特の香りを持つアスパラガスと相性がよく、貝類を加えたような濃厚な旨みの炒め物に仕上がります。

    掲載日:2013年06月03日男の料理
  • キノコと白魚の山椒オイル煮

    キノコと白魚の山椒オイル煮

    白魚を使って、キノコと一緒に低温でオイル煮にします。山椒を入れることで、香り高く、また白魚の独特のくさみや、キノコのクセのある味も和らぎます。白魚が手に入らない時期は釜揚げしらすなどを使ってもおいしいです。

    掲載日:2013年06月03日男の料理
  • 桜えびとソラマメの栃尾揚げ挟み

    桜えびとソラマメの栃尾揚げ挟み

    桜えびとソラマメは、相性のよい出会いもの。それをぶ厚い油揚げ、栃尾揚げに味噌とともに挟んでいただきます。

    掲載日:2013年06月03日男の料理
  • 菜の花のひよこ豆ペースト和え

    菜の花のひよこ豆ペースト和え

    旬を迎えた菜の花を、ひよこ豆のペースト(フムス)で和えた一品。サラダ代わりに、あるいは副菜としてそのまま食べてもおいしいですし、パンに載せたり、挟んでサンドイッチにしても美味です。

    掲載日:2013年03月22日男の料理
  • うどとほたるいかの味噌バター炒め

    うどとほたるいかの味噌バター炒め

    旬を迎えたホタルイカとウドをコクのある味噌バターでさっと炒めました。今の時期にしか食べられない、春の味わいです。

    掲載日:2013年03月07日男の料理
  • カジキのオイル煮 ニンジンのサラダ添え

    カジキのオイル煮 ニンジンのサラダ添え

    やわらかくオイル煮にしたカジキに、オレンジとクミンで味付けした生ニンジンのサラダを載せます。両者の相性は抜群。バゲットなどに乗せてオープンサンドしてもおいしいですよ。

    掲載日:2013年02月28日男の料理
  • 春野菜のクリーム煮

    春野菜のクリーム煮

    春野菜をさっと蒸して、ホワイトソースで和えたレシピ。野菜を煮込んでしまうより、春野菜ならではの香りを楽しめます。

    掲載日:2013年02月28日男の料理
  • 前のページへ
  • 1
  • 22
  • 23
  • 24
  • 72
  • 次のページへ

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

その道のプロ・専門家約900人

起用ガイドが決まっていない方はこちら