土屋 敦

男の料理ガイド土屋 敦

つちや あつし

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • オートミールクッキー…フライパンで作る簡単お菓子レシピ

    オートミールクッキー…フライパンで作る簡単お菓子レシピ

    フライパンで作れる、簡単なオートミールクッキーのレシピをご紹介いたします。材料を混ぜて形を整えて焼くだけ。またバター不使用でオリーブ油を使うのでヘルシーです。計量スプーンとカップで計量するので、ハカリいらずで楽々作れます。

    掲載日:2023年04月17日男の料理
  • 桜えびの炒り豆腐レシピ!簡単で旨いおつまみ料理の作り方

    桜えびの炒り豆腐レシピ!簡単で旨いおつまみ料理の作り方

    桜えびを入れた炒り豆腐のレシピです。大きなフライパンを使えば豆腐の水切りも必要ありません。ここでは釜揚げ桜えびを使いましたが、干したものでも十分おいしくいただけます。是非お試しくださいね。

    掲載日:2023年03月27日男の料理
  • 鶏ハツの酢醤油漬レシピ……おつまみにぴったり!

    鶏ハツの酢醤油漬レシピ……おつまみにぴったり!

    今回は鶏ハツの酢醤油漬レシピをご紹介いたします。鶏の心臓である「ハツ」を使ったひと皿です。作るのはあっという間で、保存もきき、酒のあてにも最高。もちろん、冷蔵庫で保存して常備菜としても重宝します。ぜひお試しくださいね。

    掲載日:2023年03月21日男の料理
  • 豚ヒレレシピ……柚子胡椒オリーブオイルソースをかける!

    豚ヒレレシピ……柚子胡椒オリーブオイルソースをかける!

    今回は、柚子胡椒オリーブオイルソースをかける豚ヒレレシピをご紹介いたします。低温でしっとりとやわらかくボイルした豚ヒレ肉に、オリーブオイルと柚子胡椒で作ったシンプルなソースをかけます。簡単でヘルシーなうえ、前菜にもなるのでおすすめです。

    掲載日:2023年03月13日男の料理
  • いちごタルトのレシピ…基本のスイーツ、さまざまなお菓子に応用可!

    いちごタルトのレシピ…基本のスイーツ、さまざまなお菓子に応用可!

    パート・シュクレにカスタードクリーム、そしていちご。基本中の基本のスイーツ、定番のいちごタルトのレシピです。生地もカスタードもいろいろ応用が利きますので、これをマスターすれば、さまざまなお菓子が作れるようになりますよ。

    掲載日:2023年03月13日男の料理
  • 鯛のネギ蒸しレシピ……フライパンでささっと作れる!

    鯛のネギ蒸しレシピ……フライパンでささっと作れる!

    フライパンでささっと作れ、味付けも実にシンプル。それでいて、来客にも出せる、洗練された味わいがあります。鯛はもちろん、とろりとしたネギが、とてもおいしいレシピです。鯛以外の白身魚の切り身でも作ることができます。

    掲載日:2023年02月20日男の料理
  • チキン南蛮レシピ……大人のための味わいにアレンジ!

    チキン南蛮レシピ……大人のための味わいにアレンジ!

    卵を衣にした鶏肉を揚げて甘酢たれにつけ、タルタルソースをかけたチキン南蛮は、なんといっても子どもたちが喜ぶ味。今回はそんなチキン南蛮を、山椒が香る、渋い大人のための味わいにアレンジしてみました。このレシピなら、満足いただけると思います。

    掲載日:2023年02月16日男の料理
  • 養殖の鯛の切り身でも驚くほどおいしい! 鯛の潮汁レシピ

    養殖の鯛の切り身でも驚くほどおいしい! 鯛の潮汁レシピ

    養殖の鯛の切り身でも驚くほどおいしくできる、鯛の潮汁レシピをご紹介いたします。養殖の鯛の切り身だけで、臭みもなくおいしく作れる鯛の潮汁を特別に教えて頂きました。ポイントは「毒出し」です。まるで和食店の料理のような味わいにしてしまうのです。

    掲載日:2023年02月16日男の料理
  • 簡単! 温泉卵の酢醤油漬けレシピ

    簡単! 温泉卵の酢醤油漬けレシピ

    今回は、簡単に作れる温泉卵の酢醤油漬けレシピをご紹介いたします。温泉卵といえば、朝食のお供、といったイメージがありますが、これは完全に酒の肴、ねっとりとした黄身の食感がたまりません。特に本格焼酎にぴったりの味。焼酎とともに愉しみましょう。

    掲載日:2023年02月09日男の料理
  • お好みの春巻きの具でOK……スープを吸った春雨が美味しい!

    お好みの春巻きの具でOK……スープを吸った春雨が美味しい!

    誰もが好きな春巻。パリパリの皮を噛めば、熱々の具がとろーりと口の中に広がっていきます。春巻きの具は色々ありますが、今回は、スープを吸った春雨がおいしい「基本の春巻き」をご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。

    掲載日:2023年02月07日男の料理
  • 前のページへ
  • 1
  • 17
  • 18
  • 19
  • 72
  • 次のページへ

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

その道のプロ・専門家約900人

起用ガイドが決まっていない方はこちら