つちや あつし
料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。
パトゥルジャン・イマム・バユルドゥの簡単レシピ!夏野菜トルコ料理
「パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ」はナスなどの夏野菜がおいしくいただける絶品トルコ料理。「お坊さんを気絶させたナス」という意味をもつこの料理は、ひんやりとして体の火照りをおさえてくれる、夏にピッタリの野菜レシピです。
ゴーヤの焼き浸し……涼しげな夏野菜レシピ!
今回ご紹介するのは、香ばしく焼いたゴーヤをかつおだしの香りと涼やかな酸味で食べる焼き浸しのレシピです。とっても簡単で、酒のアテにもぴったり。仕上げは、かつおだしと醤油、酢を合わせた汁に浸けます。味がなじんだら完成です。
ガレット・コンプレット……フランスの定番レシピの作り方
フランスはブルターニュ地方のそば粉のガレット。そのガレットに卵やハムを載せた、もっともポピュラーな食べ方、ガレット・コンプレットのレシピをご紹介します。栄養もボリュームもあり、それだけで十分食事になりますよ。
さくらんぼのマトファンレシピ……フライパンで簡単!
さくらんぼで作る簡単なケーキ、マトファンレシピをご紹介いたします。厚めのクレープ生地をフライパンで焼いて作ります。しっとりとした生地にさくらんぼの果汁がじゅわっと浸みた、素朴でおいしい家庭的なケーキです。
パリパリらっきょうの漬け方と作り方
今回は、パリパリらっきょうの漬け方・作り方を解説!ご近所の方に、最初に塩漬けにしない、ラッキョウの「直接漬け」の作り方を教わりました。なんでも時間がたっても、パリパリして、おいしいのだそうです。そんな簡単らっきょう漬けの作り方をご紹介。
ラム肉のヨーグルト漬けソテーのレシピ
肉のヨーグルト漬けのレシピは多く出していますが、ラム肉も美味しいですよ。ボウルやストックバックにすべての材料を合わせ、一晩寝かせた後にソテーするだけ。今回はシンプルなレシピなので、ぜひお試しくださいね。
新玉ねぎのパン粉焼きレシピ…火を通した新玉ねぎが甘くて美味しい!
今回は、新玉ねぎのパン粉焼きレシピをご紹介いたします。生のままシャキシャキのサラダにして食べても美味ですが、火を通すととろりと甘くなってとてもおいしいものです。行程も簡単なので、ぜひお試しください。
山椒の実の味噌漬けレシピ……鮮烈な香りを楽しむ!
青々とした山椒の実を長く楽しむために味噌漬けにします。長く漬けるのではなく、鮮烈な香りを楽しみながら早めに食べるためのレシピ。1週間ほど漬けてから食べてみてください。とても簡単なのでぜひ参考にしてみてくださいね。
新玉ねぎのスイーツ、プリンレシピ……塩味でおつまみにおすすめ!
今回は新玉ねぎで作るスイーツ、プリンレシピです。プリンといっても、いわゆる甘いプリンではなく、塩味のもの。前菜やワインに合うおつまみになります。タルト型の場合は型から出し、ココットの場合はそのままスプーンで掬って食べてくださいね。
そら豆レシピ……簡単そら豆のチーズ焼きの作り方
今回は、簡単ですぐに出来るそら豆のチーズ焼きレシピをご紹介いたします。新鮮なそら豆は生で食べられるんです。甘くでジューシーで臭みがなく、さわやかな味。チーズと一緒に食べると、白ワインに最高に合います。甘いエキスが口いっぱいに広がり美味しいですよ。
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