土屋 敦

男の料理ガイド土屋 敦

つちや あつし

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • バターなしのビーフシチューレシピ……野菜たっぷり!

    バターなしのビーフシチューレシピ……野菜たっぷり!

    バターなし、オリーブオイルで小麦粉を炒めて作る、野菜をたくさん入れた家庭的なビーフシチューレシピです。一晩置いても美味しいので、多めに作って冷蔵庫に保存するのもおすすめです。1~2日はもちますよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。

    掲載日:2024年11月18日男の料理
  • 木いちごのレアチーズケーキレシピ……子どもと作る!

    木いちごのレアチーズケーキレシピ……子どもと作る!

    今回は、木いちごのレアチーズケーキレシピをご紹介いたします。子どもと一緒に、混ぜて冷やすだけの簡単ケーキを作ってみてはいかがでしょう。ラズベリーはなければ使わなくても大丈夫。ブルーベリーなどのジャムを上に載せても美味しいですよ。

    掲載日:2024年11月17日男の料理
  • 白菜を使った優しい味のスープレシピ……ほっこり温まる!

    白菜を使った優しい味のスープレシピ……ほっこり温まる!

    今回は、白菜を使った優しい味のスープレシピをご紹介いたします。白菜は、先に多めの油で炒めることでとろとろになります。とろ~りあつあつの、体にも優しいスープです。ほっこり温まる! 簡単に作れるのでぜひお試しくださいね。

    掲載日:2024年11月09日男の料理
  • ポロポロ豆腐のゴーヤチャンプルーレシピ!簡単でごはんと合う作り方

    ポロポロ豆腐のゴーヤチャンプルーレシピ!簡単でごはんと合う作り方

    豆腐をポロポロになるまで炒めて作るゴーヤチャンプルーです。炒めている最中に豆腐から水分が出て、べちゃべちゃになってしまうことがあります。そんな失敗をすることなく簡単に作れ、ご飯によく合う作り方です。是非参考にしてみてくださいね。

    掲載日:2024年11月06日男の料理
  • 焼きナスのタルタルレシピ!冷たくても美味しい作り方

    焼きナスのタルタルレシピ!冷たくても美味しい作り方

    今回はナスを使った、ちょっと変わったレシピ、焼きナスのタルタルレシピをご紹介いたします。焼きナスを肉に見立ててスパイスなどで和えた、タルタルステーキです。冷たくして食べてもおいしいですよ。ぜひお試しくださいね。

    掲載日:2024年10月21日男の料理
  • 鶏胸肉のソテーのレシピ!フライパンでふっくら焼き上げる方法

    鶏胸肉のソテーのレシピ!フライパンでふっくら焼き上げる方法

    鶏胸肉のソテーをフライパンで作るレシピをご紹介します。普通にソテーするとパサついてしまいがちな鶏の胸肉を、フライパンでふっくらとジューシーに焼き上げる方法にはコツがあるのです! 時間は多めにかかりますが、味は格段においしくなりますよ。

    掲載日:2024年10月20日男の料理
  • ゴーヤの塩漬けレシピ……常備菜にもおすすめ

    ゴーヤの塩漬けレシピ……常備菜にもおすすめ

    ゴーヤの塩漬けは体がひんやりしますし、食事のときもちょっとした箸休めになり、また肉類、特に豚肉の付けあわせにもぴったり。すごく簡単にできる塩ゴーヤの作り方と、これまた簡単なレシピを3つ一気にご紹介します!

    掲載日:2024年10月18日男の料理
  • 豚バラねぎまのレシピ……フライパンで簡単!

    豚バラねぎまのレシピ……フライパンで簡単!

    今回は、豚バラねぎまのレシピをご紹介いたします。フライパンで簡単に作れるのでおすすめです。山椒をふったり、溶き芥子を付けて食べてもおいしいですよ。水、みりん、醤油を加え、沸騰したらアクをとり、フタをして15分ほど煮込んで完成です。

    掲載日:2024年10月16日男の料理
  • 焼きナスヨーグルトのレシピ!意外な組み合わせが美味しいトルコ料理

    焼きナスヨーグルトのレシピ!意外な組み合わせが美味しいトルコ料理

    焼きナスヨーグルトのレシピをご紹介します。焼きナス+ヨーグルト、という日本人にとってはとんでもない組み合わせにびっくりですが、トルコのポピュラーな家庭料理。オリーブオイルやレモン汁が入っているので、サラダやディップとしてパンと一緒に。

    掲載日:2024年10月15日男の料理
  • 鶏手羽先の中華風鍋レシピ……干ししいたけなどの乾物で仕上げる!

    鶏手羽先の中華風鍋レシピ……干ししいたけなどの乾物で仕上げる!

    鶏の手羽先にごま油の風味、鶏のだし、春雨の食感が一体となった旨みたっぷりの鍋レシピです。干し貝柱、干ししいたけ、干し海老、という中華王道の乾物で仕上げた中華風鍋。〆はなんといっても中華麺が一番。ラー油をたらして、辛くして食べるといっそう食が進みます。

    掲載日:2024年10月13日男の料理
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