土屋 敦

男の料理ガイド土屋 敦

つちや あつし

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • イモッフルの作り方……スイートポテトをワッフルメーカーで焼く!

    イモッフルの作り方……スイートポテトをワッフルメーカーで焼く!

    今回は、イモッフルのレシピをご紹介いたします。スイートポテトをワッフルメーカーで焼く、という発想なのですが、生地に混ぜる材料を工夫してみました。リンゴを煮詰めたソースを載せたり、アイスクリームを添えたりしても美味しいですよ!

    掲載日:2024年12月12日男の料理
  • 桜えびとじゃがいもの和え物のレシピ……簡単さわやかな一品!

    桜えびとじゃがいもの和え物のレシピ……簡単さわやかな一品!

    今回は、桜えびとじゃがいもの和え物レシピをご紹介いたします。桜えびをじゃがいも、青のりとともにあえただけのシンプルな料理。簡単ですが、素材同士の組み合わせの妙でとてもおいしいさわやかな一品です。また釜揚げの桜えびがない場合は乾燥したものを使っても結構です。

    掲載日:2024年12月11日男の料理
  • かぼちゃのシナモン煮レシピ……バターが香る!

    かぼちゃのシナモン煮レシピ……バターが香る!

    かぼちゃにバルサミコ酢とシナモンを合わせた洋風の煮物です。意外な取り合わせですが、バルサミコの甘味と酸味、シナモンの香気とバターの風味がほっくりとしたカボチャにマッチし、豊かな味わいとなりました。ぜひお試しくださいね。

    掲載日:2024年12月03日男の料理
  • 豚肉のソテーレシピ……りんごをソースにして合わせる!

    豚肉のソテーレシピ……りんごをソースにして合わせる!

    今回は、豚をシンプルにソテーし、りんごをソースにして合わせたレシピをご紹介いたします。簡単で、本格的な料理にも見える一品。肉についている豚の脂身を切り取って、油の代わりに使って炒めると、植物性油を使ったときに比べてコクが出て、肉もりんごも美味しくなります。

    掲載日:2024年12月02日男の料理
  • アップルクランブルのレシピ……りんごの簡単スイーツ!

    アップルクランブルのレシピ……りんごの簡単スイーツ!

    りんごで作る簡単スイーツ、アップルクランブルのレシピをご紹介いたします。りんごの上にサクサクのトッピングを載せてオーブンで焼くだけ。オリーブオイルを使うのでヘルシーで簡単、すばやく作れます。アイスクリームを添えればより美味しいですよ。

    掲載日:2024年11月30日男の料理
  • コンニャクで作る、葱生姜味噌おでんのレシピ

    コンニャクで作る、葱生姜味噌おでんのレシピ

    温かいコンニャクに甘味噌をつけた、昔なつかしい屋台の味「味噌おでん」のレシピをご紹介いたします。味噌ダレに生姜と葱を入れ、ほかほかと体の中から温まる味にしました。生姜や葱の風味を楽しみたい人は、たっぷりと入れてみるのも、とても美味しいものですよ。

    掲載日:2024年11月30日男の料理
  • バターなしのビーフシチューレシピ……野菜たっぷり!

    バターなしのビーフシチューレシピ……野菜たっぷり!

    バターなし、オリーブオイルで小麦粉を炒めて作る、野菜をたくさん入れた家庭的なビーフシチューレシピです。一晩置いても美味しいので、多めに作って冷蔵庫に保存するのもおすすめです。1~2日はもちますよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。

    掲載日:2024年11月18日男の料理
  • 木いちごのレアチーズケーキレシピ……子どもと作る!

    木いちごのレアチーズケーキレシピ……子どもと作る!

    今回は、木いちごのレアチーズケーキレシピをご紹介いたします。子どもと一緒に、混ぜて冷やすだけの簡単ケーキを作ってみてはいかがでしょう。ラズベリーはなければ使わなくても大丈夫。ブルーベリーなどのジャムを上に載せても美味しいですよ。

    掲載日:2024年11月17日男の料理
  • 白菜を使った優しい味のスープレシピ……ほっこり温まる!

    白菜を使った優しい味のスープレシピ……ほっこり温まる!

    今回は、白菜を使った優しい味のスープレシピをご紹介いたします。白菜は、先に多めの油で炒めることでとろとろになります。とろ~りあつあつの、体にも優しいスープです。ほっこり温まる! 簡単に作れるのでぜひお試しくださいね。

    掲載日:2024年11月09日男の料理
  • ポロポロ豆腐のゴーヤチャンプルーレシピ!簡単でごはんと合う作り方

    ポロポロ豆腐のゴーヤチャンプルーレシピ!簡単でごはんと合う作り方

    豆腐をポロポロになるまで炒めて作るゴーヤチャンプルーです。炒めている最中に豆腐から水分が出て、べちゃべちゃになってしまうことがあります。そんな失敗をすることなく簡単に作れ、ご飯によく合う作り方です。是非参考にしてみてくださいね。

    掲載日:2024年11月06日男の料理
  • 1
  • 2
  • 3
  • 72
  • 次のページへ

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

その道のプロ・専門家約900人

起用ガイドが決まっていない方はこちら