のぐち ひでよ
料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。
しらすと大葉のチーズトーストレシピ!のせて焼くだけの簡単な作り方
忙しい朝にもぴったりな、包丁不要のチーズトーストレシピ。食パンにしらすとちぎった大葉、ピザ用チーズをのせて焼くだけの手軽さです。食パンを一口サイズにカットして作れば、お酒のおつまみにもなります。ぜひお試しくださいね。
そうめんのつゆをアレンジ! 鶏生姜風味の冷やしそうめん
鶏ベースに生姜とレモンをきかせた、さっぱり味のそうめんです。そうめんのつゆをアレンジ。具は鶏ささみやきゅうり、たまごの他、湯むきしたトマトやオクラ、湯通ししたしゃぶしゃぶ肉、千切りにしたミョウガ、大葉など冷蔵庫にあるもの、お好きなものでどうぞ。
豚天を揚げないで作る方法!10分で簡単にできるおつまみレシピ
ビールのおつまみや夕食の一品、お弁当のおかずにもぴったりな10分でできちゃう揚げない豚天です。紅生姜と青のりの風味で調味料要らず、とってもお手軽レシピです。
七夕ちらし寿司の作り方!星空を散りばめた酢飯料理レシピ
カラフルな具材の星空ちらし寿司と玉子豆腐の短冊すまし汁で七夕パーティーレシピ。型抜きはお子様と一緒に楽しめば気分もより盛り上がります。もちろん型抜きで残った食材もお寿司に混ぜ込み、無駄なく美味しく。ぜひ七夕ちらし寿司をご家庭でも楽しんでください。
混ぜて焼くだけ! 鶏もも肉の簡単タンドリーチキンレシピ
耐熱保存容器で調味料と鶏もも肉をつけこんで、そのままオーブンで焼くだけの簡単タンドリーチキンのレシピです。お手軽ピクニック弁当にするなら、ふたをしてそのまま持っていきましょう。普段の夕食からおもてなしまで、是非お試しくださいね。
ブラマンジェの簡単レシピ……ジャムで作る食後のデザート!
今回は、ブラマンジェのレシピをご紹介いたします。お好みのジャムで作るブラマンジェは食後のデザートにぴったり。ゼラチンを使わず、コーンスターチで作るので手間と時間をセーブ。ジャムと練乳のやさしい甘さのミルクスイーツで和みませんか。
アクアパッツァの簡単20分レシピ!絶品魚料理の作り方
簡単アクアパッツァのレシピです。魚介の旨味が存分に味わえるアクアパッツァはおもてなしにもぴったりなビジュアル系レシピ。シンプルな調理と裏腹な美味しさにリピート間違いなしの絶品魚料理です。なお、ドライトマトを使えば、より美味しさがアップ!
簡単なすと大葉の味噌炒めレシピ!簡単10分でできる副菜料理
副菜におすすめな、なすと大葉の味噌炒めレシピです。最後に加える大葉が甘味噌味の爽やかなアクセントになります。ねぎやピーマン、ししとうなどを加えて作っても美味しいですよ。お好みで、七味唐辛子をふりかけてもいいですね。
簡単オイスターチャウダーのレシピ……15分で完成!
パスタソース使用であっという間にできる、簡単オイスターチャウダーのレシピをご紹介いたします。カルボナーラ用のパスタソース缶は、予めたまねぎやベーコン、チーズ等が入っているので、チャウダーにぴったり。魚介類や根菜類でも、美味しくできますよ。
鰻と梅の冷やし茶漬け……涼感レシピで栄養を摂ろう!
今回は、鰻と梅の冷やし茶漬けレシピをご紹介いたします。鰻でスタミナアップ、梅干で食欲アップ、生姜で代謝アップ! 食欲減退の夏は、のど越しの良い食事でもいいから、栄養を摂ることが大切です。簡単鰻(蒲焼)のたれの作り方も紹介します。
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