のぐち ひでよ
料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。
バター醤油コーンごはん(おにぎり)の簡単レシピ!
今回ご紹介するのは、バター醤油風味の焼きトウモロコシごはん(おにぎり)の作り方です。普段のごはんからお弁当までぴったりの簡単レシピです。出来上がりのおにぎりをオーブントースターで焼けば、より香ばしく味わえます。
カキフライ風かきのニンニクパン粉炒めレシピ……おつまみにも!
牡蠣(かき)を揚げることなく、カキフライ風に味わえる「かきのニンニクパン粉炒め」のレシピです。ビールやワインにぴったり、15分で簡単に作れておつまみにもおすすめ。ガーリックの香りが食欲を刺激します。ぜひお試しくださいね。
牛肉とさつまいもの甘辛煮レシピ……人気の甘辛おかず!
今回は、牛肉とさつまいもの甘辛煮レシピをご紹介いたします。甘辛いおかずはごはんがすすむ! 今回のレシピでは、さつまいもは大きめにカットするのがおすすめ。牛肉の旨味をこっくりまとった、飴色のさつまいもはほっくり秋の美味。是非この季節に作って欲しい一品です。
家庭で簡単ステーキ! エスカルゴバターソースがけレシピ
おうちで美味しいステーキを焼きましょう。難しい焼き加減もコツを押さえれば簡単。ソースはエスカルゴバターを使って、みんな大好きガーリックバター醤油味に。エスカルゴバターは冷蔵、冷凍保存が可能なので作り置きがおすすめです。
金目鯛の煮付けレシピ……簡単10分!
金目鯛の煮付けのレシピ・作り方です。時間と手間がかかりそうな魚の煮付けを落し蓋と鍋蓋のダブル使いで10分で作ります。お手軽煮付けレシピは調味料の分量もすこぶるシンプル。カレイ、銀だらなどの魚でどうぞ。めんつゆ代用法も紹介しています。
スピード料理の基本とコツとは……メリハリが大切⁉
スピード料理の基本、準備・調理・片付けのコツ、キッチンツールの効果的な使用、手抜きにならない美味しさを保つ秘訣、食材、調味料の活用法などを合わせてご紹介いたします。時間はかけられないけれど、美味しくきちんとした料理を作りたい……そんな忙しい方必見です!
チキン・カチャトーラのレシピ……フライパンで簡単!
チキン・カチャトーラのレシピをご紹介いたします。パーティーからいつもの食事まで、活躍してくれるチキン料理。ポイントを押さえれば、チキンもふっくら、味しっかり! 見映えするのに手軽なので、おもてなし料理のレパートリーにあると便利です。
りんごジャムを使ったお菓子「アップル・チーズケーキ」レシピ
ひとつのレシピでりんごジャムとアップル・チーズケーキの2つが作れちゃう。簡単だけど、味は間違いなしのりんごジャムを使ったお菓子「アップル・チーズケーキ」レシピです。パーティーなどのおもてなし、普段のデザートにもおすすめ!
おもてなしに、えびのアジアングリル……オーブンやトースターでも!
ナンプラーとニンニクを絡めたえびをオーブンやトースター、グリルで焼くだけの簡単レシピ。えびのアジアングリルの作り方をご紹介いたします。料理スタイルに合わせてアレンジを楽しむのもおすすめです。おもてなし料理にぴったり! ぜひお試しください。
食パンで作る、キッシュ・ロレーヌレシピ……野菜たっぷり!
人気のキッシュ・ロレーヌを食パンで作ってみました。パイ生地を省いて簡単に、そのかわりパンを加えてボリュームアップしたレシピです。アパレイユ(卵液)がしみたパンはフレンチトーストにも似た味わい。たっぷりな野菜でこれ一品でもOKなバランスです。
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