毎日のお助けレシピ ガイド 大石 寿子
おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
ガイド記事一覧
-
今回は、紅白結びかまぼこのレシピをご紹介いたします。おせち料理に欠かせない蒲鉾は、切り方しだいでいろいろな趣向が楽しめる、便利な素材です。今回は、蒲鉾を縦に細長く切って結びます。“結ぶ”、“巻く”料理は、おせちや正月料理に似合いますよ。
掲載日:2023年08月08日毎日のお助けレシピ -
さつまいもケーキのレシピ……炊飯器とホットケーキミックスで作る!
ホットケーキミックスと炊飯器を使った、さつまいもケーキのレシピをご紹介いたします。りんごとさつま芋にカラメルソースをからめ、ミックス粉に混ぜて焼いたケーキ。甘くてほろ苦い味が美味しくておすすめです。ぜひチャレンジしてみてくださいね。
掲載日:2023年08月08日毎日のお助けレシピ -
小田巻き蒸しとは、うどんが入った茶碗蒸しのことです。読み方は「おだまきむし」と言います。今回は、蒸し器ではなく、鍋を使った小田巻蒸しのレシピ・作り方をご紹介します。味付けは白だしだけ、ささっと作れて簡単なうどん料理です。
掲載日:2023年08月07日毎日のお助けレシピ -
じゃがりこのアレンジレシピ!簡単で抜群においしいコロッケの作り方
今回は、じゃがりこのアレンジレシピを紹介! たとえば、じゃがりこのポテサラもおいしいのですが、ならばじゃがりこで作るコロッケもおいしくできるに違いない! ということで、じゃがりコロッケのレシピをお伝えします。1箱で、しっかり味のおいしいコロッケが4個できます。
掲載日:2023年08月07日毎日のお助けレシピ -
家計と胃腸に優しい豆腐がメインになるおかずレシピです。いつもは脇役に回りがちな豆腐料理ですが、今日はメインデッシュに仕上げ、キャベツの甘酢漬けを付け合せました。
掲載日:2023年08月05日毎日のお助けレシピ -
うだるような暑い日に食べたい火を一切使わない冷やっこ鍋のレシピをご紹介します。豆腐と流水麺を土鍋に盛りつけて氷水を注ぐだけです。普通にお皿に盛りつければ、ただの冷奴ですが、一工夫するだけで、目にも涼しい、簡単豪華な夕飯が5分で完成します。
掲載日:2023年08月03日毎日のお助けレシピ -
今回ご紹介するのは、玄米パンの作り方。炊飯器でお手軽に作れる簡単レシピです。生地に炊いた玄米を混ぜ込み、油脂類を使わずに、ご飯代わりになるパンを作ります。食事パンなので、砂糖の量をグッと控えました。 塩味も薄めです。ぜひご家庭でもお試しください。
掲載日:2023年07月29日毎日のお助けレシピ -
さつまいももちのレシピ・作り方をご紹介します。さつまいもと片栗粉を使って、レンジで15分以内に作れる簡単レシピ! 餅と言ってもお米を使っていないので、その分低カロリーでヘルシーな料理です。モチモチ食感が楽しいさつまいも餅を、おやつにどうぞ。
掲載日:2023年07月27日毎日のお助けレシピ -
生地はしっとり、フィリングのりんごはしゃきしゃきの、とても簡単なヨーグルトケーキレシピをご紹介します。焼きあがったケーキは、しっとりした硬めのプディングのような感じです。ホットケーキミックスを使うバージョンと併せてどうぞ。
掲載日:2023年07月26日毎日のお助けレシピ -
茹でた小松菜と調味料とチーズを混ぜるだけの洋風ナムルレシピは、簡単に作ることが出来ます。シャキシャキ小松菜ともちもちチーズの歯応えが何とも言えません。パンにもご飯にも合いますし、お酒のおつまみやお弁当のおかずにもいいです。
掲載日:2023年07月24日毎日のお助けレシピ