おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
永井食堂モツ煮レシピ!群馬で有名なモツ煮込の味の作り方
今回のターゲットは、群馬県北群馬郡にある永井食堂の、日本一旨いという豚のもつ煮込みの作り方です。知り合いの長距離トラックの運転手さんに実物を買って来てもらい、食べた上で再現した永井食堂モツ煮レシピです。野菜をプラスしました。
納豆ペペロンチーノのレシピ! にんにく香る人気納豆パスタの作り方
にんにくが香りベーコンの旨味もたっぷりの和風スパゲティ「納豆ペペロンチーノ」のレシピ・作り方をご紹介! イタリア料理の人気パスタアーリオオーリオペペロンチーノに納豆を足しました。味付けには、納豆のタレを使います。味付けには麺つゆもOKです!
キャベツたっぷりレシピ!人気のメイン料理「とんぺい焼き」の作り方
キャベツをたっぷり食べられる人気のメイン料理「とんぺい焼き」のレシピ・作り方を紹介します。とんぺい焼きとは、キャベツと豚肉をオムレツのように卵で包んだ料理です。小麦粉を使っていないので軽くてヘルシー。おかず、おつまみ、お子さんのおやつに!
牛肉の味噌炒めのレシピ! おつまみにもご飯にも合う人気料理
強火でパパッと炒めた材料に、あらかじめ合わせておいた調味味噌をからめて仕上げた、お酒にも、ご飯にも良く合う辛口のおかずが、本日の1皿。というわけで、今回ご紹介するレシピは、牛肉の味噌炒めです。ぜひご家庭でもお試しください。
スンドゥブチゲの簡単レシピ……いろんな旨さが詰まった激ウマ鍋!
今、街で人気の韓国風豆腐鍋「スンドゥブチゲ」を、辛さを抑えて作りました。調味料と豆腐とあさりさえあれば、あとの材料は同じでなくていいです。いかにも、旨いダシが出そうな食材で作ってみてください。すごく美味しいですよ。
ハムで作る薔薇の花パイレシピ・作り方……食卓が華やかに!
ハムをパイ皮に貼りつけて、クルクル巻いてオーブンで焼いた、薔薇の花パイの作り方です。粉末ドレッシングを使えば、華麗で美味しいオードブルが、手軽にちゃちゃっと作れます。イベントやパーティーにもぴったり。ぜひお試しくださいね。
りんごの肉巻き照り焼きの作り方!甘酸っぱさがたまらない肉料理レシピ
旬のりんごを美味しく肉料理に取り入れました。甘酸っぱさが止まらないりんごの肉巻きの詳しいレシピをご紹介します。作り方は簡単、りんごを豚肉で巻いて焼き、ポン酢醤油をからめるだけです。柔らかくなってしまったりんごでも、これなら美味しくいただけます。
たこ焼き器で様々な具材のアヒージョ! エビと野菜のアヒージョ
たこ焼き器を利用すれば、様々な具材のアヒージョを一度に作ることができ、少ない材料でもお洒落な料理になります。バゲットを添えて、ワインと一緒にいかがでしょうか。みんなが集まる休日の夕食やパーティーにおすすめです。
いか大根の作り方……バリバリ食べたい!
福島の郷土料理「いか人参」の大根バージョンのいか大根レシピです。白いごはんにも合うし、酒のつまみにいいです。一般的なお漬物みたいにご飯の合間にチビチビつまむのではなく、おかずとしてバリバリ食べられるよう、薄味に仕立てます。
炊飯器で作るパスタパエリアのレシピ!簡単で豪華に
ご飯を炊くよりも早く、スパゲッティを作るよりも簡単。炊飯器で作る、おいしくて豪華なパスタパエリアの作り方をご紹介します。パスタを手でバキバキ折って刻んだ材料と混ぜたら、炊飯器に入れてスイッチオン! おもてなし料理や記念日のディナーにもぴったりです。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら