毎日のお助けレシピ ガイド 大石 寿子
おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
ガイド記事一覧
-
ホットケーキをフレンチトースト風にアレンジ!フレンチパンケーキ
ふわふわでスイートなフレンチトースト風パンケーキのレシピです。シンプルに焼いたホットケーキをカスタード液に浸して、もう一度フライパンで焼きます。冷めてかたくなってしまったホットケーキでもフレンチパンケーキにして美味しく食べましょう。
掲載日:2023年09月01日毎日のお助けレシピ -
胡麻豆腐のレシピ……葛粉なしの代わりに片栗粉と豆乳を使った作り方
本来なら練り胡麻と葛粉をあわせて漉して、気長に練り込んで作る胡麻豆腐のレシピを、今日は、葛粉なしの代わりに家にある材料を使って、調理時間5分ほどで作ります。簡単なので、一度作って食べてみて、その出来ばえと味を自分の目と舌で確かめてください。
掲載日:2023年08月30日毎日のお助けレシピ -
焼きナスのレシピ・作り方です。長ナスは、焼きナスにするのが、一番美味しい食べ方だそうです。普通の茄子より火が通りやすく、短時間で焼けて、実も柔らかです。焼きすぎるとぐちゃっとした焼き茄子になってしまいますので気をつけましょう。
掲載日:2023年08月30日毎日のお助けレシピ -
今回は、牛すじと大根の煮込みレシピをご紹介いたします。大根と牛すじ肉を一緒に醤油味で煮込み、最後にひと手間かけて、大根はふっくらジューシーに、牛すじはツヤ良くほろほろに仕上げました。均整の取れた味の煮込み料理です。
掲載日:2023年08月23日毎日のお助けレシピ -
大根と白菜だけの炒め物レシピです。取り分けて熱湯を注げば即席みそ汁になります。お酒のおつまみに最適です。ご飯のおかずに、もう1品欲しいなって時にもぴったりです。少し取り分けて熱湯を注ぎ入れれば、あっという間にピリカラみそ汁が出来上がります。
掲載日:2023年08月23日毎日のお助けレシピ -
冷蔵庫の残り野菜とベーコンで作る、簡単でおいしい節約クリームシチュー、ベーコンチャウダーのレシピをご紹介いたします。残ったシチューは翌日、ライスグラタンやトーストグラタンにして再生させる! 牛乳の一部を生クリームに替えれば、濃厚な味になりますよ。
掲載日:2023年08月21日毎日のお助けレシピ -
バターがないとき、代わりに粉末調味料を混ぜたオリーブオイルをぬったトーストが美味しいです。食パンで作れば香り豊かなガーリックトーストといった味わいで、バゲットにぬってパリッと焼けば、ハーブが効いてるラスクのようです。
掲載日:2023年08月17日毎日のお助けレシピ -
おからパウダーでトッポギ風の餅を作り、コチュジャンで甘辛く味つけしました。もちもちでしこしこしていておやつや軽食にぴったりなのですが、意外なことに白いご飯にも合います。是非チャレンジしてみてくださいね。
掲載日:2023年08月17日毎日のお助けレシピ -
麩を戻して、小松菜を茹で、あとは合わせ調味料で和えるだけ。今夜のおかずに、簡単でヘルシーな「麩と小松菜の辛子和え」はいかがでしょうか。あと一品何かが欲しいときに最適な、5分で作れるお惣菜レシピをご紹介いたします。
掲載日:2023年08月15日毎日のお助けレシピ -
さんまのみそ煮のレシピ・作り方をご紹介。こっくり味を含ませた、骨までおいしい秋刀魚の味噌煮を作ってみましょう。身はほっくりほろほろで、骨マイルドな味噌味佃煮といった風味と味わいのおすすめ料理です。ご飯と一緒に召し上がってみては。
掲載日:2023年08月15日毎日のお助けレシピ