毎日のお助けレシピ ガイド 大石 寿子
おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
ガイド記事一覧
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ホットプレートかフライパンで、大きな大きなハンバーグを焼いて囲み、好きなソースをからめて食べるニュー焼き鍋「巨大ハンバーグ鍋」の紹介です。ソースを数種類用意して、大人から子供までが一緒に楽しめるメニューにしました。
掲載日:2024年01月07日毎日のお助けレシピ -
10月頃から1月頃が旬のラ・フランスはとてもおいしい洋梨ですが、食べるタイミングが少し難しいです。切ったら硬かったり、完熟を待っていたら熟しすぎてしまったりします。ということで、今日のレシピは少々難ありラフランスを使って炊飯器ケーキを作ります。
掲載日:2024年01月04日毎日のお助けレシピ -
風邪気味の日に食べたいレシピ!とろとろ大根豆腐の野菜あんの作り方
ふんわりとろとろの大根豆腐に、野菜あんをかけたレシピです。いかにも胃腸にやさしそうな一品。大根豆腐の作り方はいたって簡単。風邪気味の日にふうふう食べたら、風邪など吹き飛んでしまいそうです。舌触りも、歯応えもやさしいので、食欲がない時におすすめ。
掲載日:2024年01月02日毎日のお助けレシピ -
めんつゆを使った煮卵(味付け卵)の簡単な作り方をご紹介します。調味液にゆで卵をひたして冷蔵庫に半日入れておくだけの時短レシピです。めんつゆのみなので時短にもなり、ラーメンやお弁当など普段の料理のワンポイントとしても使えますよ!
掲載日:2023年12月30日毎日のお助けレシピ -
蒸し物を上手に作るための最大のコツは「火加減」です。作る料理にあわせて火力を調節して火加減を使い分けることが大切です。今回は、蒸し物をおいしくするコツや、蒸すメリット、蒸し器についてなど、「蒸す」に関する基本的な知識などを紹介します。
掲載日:2023年12月30日毎日のお助けレシピ -
フォーを使って作る、ちゃんぽん麺レシピです。海鮮具材の足りない分は調味料とダシで補い、コクを牛乳で出して長崎名物ちゃんぽんぽく仕上げました。フォーの代わりに中華麺、春雨、パスタを代用してもおいしくできます。ぜひお試しくださいね。
掲載日:2023年12月27日毎日のお助けレシピ -
ノンフライヤーで作る、丸ごとかぼちゃのデカプリンのレシピをご紹介いたします。大きな南瓜を丸ごと焼きプリンにしました。ノンフライヤーの余熱を利用してしっかり固めるところがポイントです。中はとろとろのかぼちゃプリンで、カラメルソースがしみ込んでいます。
掲載日:2023年12月24日毎日のお助けレシピ -
炊飯器で作る、油も砂糖も使わない、ほくほくでヘルシーな大学芋のレシピです。さつまいもを切って、はちみつと醤油を加えて炊くだけなので、とても簡単で手間いらず。ほくほくのさつまいもにミツがとろりとからまり、煎りごまが香ばしさを添えます。
掲載日:2023年12月23日毎日のお助けレシピ -
かぼちゃを丸ごと使ったチーズフォンデュレシピです。フォンデュソースは市販のクリームシチューの素を使うので簡単です。濃厚なソースを、パンや茹でた野菜、エビ、ソーセージにからめて食べた後で、かぼちゃの器も全ていただきます。
掲載日:2023年12月22日毎日のお助けレシピ -
栗の季節になったら一度は試してみたい揚げ栗のレシピです。渋皮をつけたまま素揚げにするだけなので、とても簡単です。外側がカリカリで中はほくほくです。お子さんのおやつにも、お酒のおつまみにもなります。口の中に栗の自然の甘さが広がってほっこりしますよ。
掲載日:2023年12月22日毎日のお助けレシピ