おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
包丁を凶器にしないために
銃砲刀剣類所持等取締法により、正当な理由がない限り、刃体の長さが6cmを超える刃物を持ち歩くと罰せられます。包丁は凶器にもなるということを忘れないで!
三色ピラフ/エリンギのバターソテー
W杯、日本の初戦の相手国ベルギーを食べチャオ!6月4日午後6時キックオフ!スタジアムは埼玉!黒・黄色・赤の三色の国旗!ベルギー丸ごとボナペティ!
鰹ひとふしで作る! カツオのてこね寿司
旬の初鰹で「てこねずし」を作ってみませんか?寿司飯の酢によって、ほどよく〆られたカツオが、何ともいえない美味しさです。
薄焼き玉子と錦糸玉子の作り方・レシピ
お寿司に欠かせない薄焼き玉子と錦糸玉子が綺麗に焼けたなら、家庭の寿司がお店の寿司に大変身!袱紗鮨、茶巾寿司、押し寿司がお手のもの!
お米を鍋で炊く!土鍋を使ったご飯の炊き方
土鍋でのご飯の炊き方・レシピをご紹介。少人数分のご飯を炊くのなら、炊飯ジャーではなくて、土鍋が便利。香ばしいオコゲで作る塩むすび、美味しいですよ?!
口細鰈の甘酢あんかけ 左ヒラメ、右カレイ
庄内浜の春の魚の代表は、なんと言っても「口細カレイ」、焼きたてをほぐしお醤油かけて、炊き立てご飯の上に乗せ.....一口食べたら泣く子も笑う、絶品鰈をご紹介!
我が家のおかずファイル 我が家の晩ごはん
ごく普通の家庭料理ばかりです。季節がら竹の子料理が多いのですが、竹の子をもてあましてるご家庭も多いのではないかと思い、UPしました。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら