おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
冷蔵庫一掃料理 野菜と卵のミートソース煮
暑くて買い物に行きたくなーい!と言い続ける事4日。もはや冷蔵庫は空っぽ状態。しかし、やらねばならぬ。と言う事で、寄せて集めてメインディッシュ5人前!エライ!
秋田名物ぬれおかき / 柔らかぬれ煎餅作り
【食わず嫌い選手権】でとんねるずに絶賛された、秋田の銘菓「ぬれおかき」は、煎餅界のグミ!?でしょうか.....
イカの刺身の飾り切り・イカのワタ炒め
お刺身の中で簡単なものと言えば、烏賊刺しですが、切って並べただけではちょっと芸がないかな?って時にクルクルっとひと巻き!
簡単おつまみ カリカリ油揚げのオクラ納豆
カリっと焼いた油揚げと、ねばねば納豆オクラの意外な組み合わせが絶妙!酒の肴に、ビールのおつまみに、箸休めにおすすめ!
私のお気に入り調理道具南部鉄器の鯛焼き器
パリッパリの鯛焼きを自分でつくれたらな~.....そんな、私の小さな夢を叶えてくれた南部鉄器の鯛焼き器が、マイフェーバリット!(鯛焼きレシピ有り)
BBQ、スペアリブ料理の作り方・レシピ
手づかみで豪快に食べたいスペアリブのバーベキュー!つけ汁に漬け込んでおいて、後は焼くだけの簡単料理。しかも、見栄えはバツグン!
お茶わん一杯分の幸せ6 塩鮭でごはん
「しおびき」「しょんびき」「ぼだっこ」、塩鮭のことをこう呼びます。子供の頃に食べた、あのしょっぱいけど美味しい塩ジャケはもう 食べられないのかな?
熱くても冷してもOK!和風ラタトゥイユ
ラタトゥイユを和風にしました。味噌と青紫蘇が夏野菜を引き立てます。ご飯が欲しくなる一品に仕上がりました。夏野菜で作る味噌味ラタトゥイユのレシピをどうぞ。
皆の歓声が聞こえる 鯛の塩釜焼きレシピ
鯛の塩釜焼きのレシピ・作り方です。塩だけが唯一の調味料ですので、美味しい塩を使ってください。材料にお金をかけて、手間をかけない、働く主婦にぴったりのおもてなし料理。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら