おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
パーティー料理 ホワイトロールキャベツ
パーティーは、招かれるお客様はもちろんのこと、招く側も一緒に楽しみたいものです。そんな時は煮込み料理が一番!アツアツほわほわロールキャベツのクリーム煮をどうぞ。
絶賛!藤井フミヤさん特製おから餃子
フジテレビの音楽番組「HEY!HEY!HEY!」の中で、ミュージシャンの藤井フミヤさんが披露した「おから餃子」を、目と耳と想像で作ってみました。ダウンタウンも絶賛した餃子のレシピをどうぞ。
どれにしようかな?鮭ボール(鮭コロッケ)
【年の初めの運試し料理】鮭ミンチの中に秘密の具を入れました。何が当たるか神様の言うとおり!ホームパーティーが盛り上がる事必至。2頁は鮭の味噌漬け、3頁は鮭ステーキ。新年早々ご馳走三昧!
ゆで豚/ゆで汁を利用した野菜のスープ煮
【今年のオセチは飽きないおせち】豚もも肉を茹でて、ニンニクと生姜の効いた薬味ダレをかけて一品。ゆで汁で野菜を煮込んでもう一品。一粒で二度おいしい、作り置きできる料理。
巻き巻き弁当・ニラ卵弁当・牛カツ弁当
作る側も楽しまなきゃとてもやってられない毎日のお弁当作り。今日のコンセプトは「巻いて!巻いて!」にしよう!とか、そんな遊び心も料理を美味しくする調味料の一つ。
【おもてなし料理】マリネ野菜の粉雪じたて
【いつもと違う正月料理№2】スティック野菜のマリネに粉チーズをまぶしただけの、簡単で美しい一品「野菜マリネのチーズまぶし」。特にセロリがバツグンの美味しさです。ワインに合いそう!
白菜蒸し焼売 (白菜シューマイ)
【今年のおせちはいつもと違う!№1】今年のお節料理は去年と違う!形にとらわれず、でも少し気取っていて、しゃれている。そんな正月料理を提案します。まずは白菜シュウマイをご紹介。
簡単中華 麻婆白菜&白菜のキンピラ
子供から大人までが大好物のマーボーを旬の白菜で作りました。白菜とほんのちょっとのお肉があれば、あとは季節が美味しくしてくれます。次ページのキンピラもあなどれない味。
寒い日に食べたい! 甘辛味噌おでん
おでんが美味しい季節になりました。玉には目先を変えて、豆板醤の効いた、辛くて甘い味噌おでんを作ってみませんか?ご飯がすすみます。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら