おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
スタミナ弁当・半チャン弁当・おこわ弁当 1月のお弁当 (その1)
冬の早起きは辛いけど、良い方に考えれば、おかずが傷み難いので、お弁当に色々な試みができる素晴らしい季節と言えそう。夏には少々心配なレタスやトマト等も安心して使えます。
似た材料で作る彩り煮物 和の煮物4種
冷めても味落ちが少なく、色彩も美しい和風の煮物は、お客様料理に最適ではないでしょうか。同じ材料を使いまわして作れる煮物を4つご紹介。
和食とイタリアンが合体 リゾットいかめし
今夜の食卓の主役は、和食とイタリアンのコラボレーションいかめしリゾット。 目と口の両方で楽しめる、おもてなしにぴったりの一品です。
肉野菜炒め・卵入り野菜炒めのレシピ
簡単にできる野菜炒めの作り方・レシピをご紹介。基本の「肉野菜炒め」と「玉子野菜炒め」を作ってみましょう。夕飯の献立に困ったときにも、すぐにできますよ!
おせち料理レシピ 2003
お節料理レシピ2003年版。特別な材料は使ってません。大晦日の朝に作り始めて、お昼過ぎには完成しました。年越しの為の食品を買出しに行く時間と、大掃除する時間は、まだまだ残ってます。
オードブル風大皿盛り合わせおせち お節料理 (2~3人家族用)
ひと皿に数種類の料理を盛りあわせる時に注意したい点は、味移りしないもの、くっついても美味しく食べられるものを隣り合わせにするということ。
正月料理 No11 二色玉子&鶏満月
ゆで卵で作る料理二品。黄色と白のコントラストが美しい「錦玉子(二色玉子)」と「鶏満月」。同じ材料と調理道具を使うので作りやすいはず。
今年もマメで暮せるように 黒豆
子供の頃から食べ慣れた、懐かしい、大好きな「黒豆」は、ふっくら軟らかではなくて、シワシワでちょっぴり歯応えがあって、香ばしく、ふくよかな豆の味がします。
お父さん頑張って!風邪に負けない!お弁当
暮のぎりぎりまで働くお父さんがんばって!お弁当。ですが、主婦もなかなか忙しいので、前の日のおかずを最大限に利用しておべんと作りに励みましょ!
【お節レシピ】 超簡単!だて巻きの作り方
去年よりもさらに簡単な伊達巻きの作り方を紹介します。調理時間5分、あとはオーブントースターで12分間焼けば完成です。夕飯の支度をしながらちゃちゃっとお作り下さい!
その道のプロ・専門家約900人
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