おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
難易度別チョコレートのレシピ! 難しいものから簡単なものまで
手作りチョコレートのレシピ特集です。作り方の難易度が高いものから簡単レシピまで。板チョコを溶かしてバターと混ぜるだけクッキーなど、ほかにもスフレや触感の良いお菓子の作り方や、関連レシピも合わせてご紹介しております。
ホームベーカリーで作る菓子パン! チョコとクリームの渦巻きパン
今回は、ホームベーカリー(HB)で焼く、とてもスイートな菓子パンのレシピをご紹介いたします。チョコレートとカスタードクリームの渦巻きパンを、ホームベーカリーのメロンパンコースを利用して作ります。ぜひお試しくださいね。
シナモンメルツのレシピ!食パンで再現する作り方とは
マクドナルドの人気メニュー「シナモンメルツ」の作り方をご紹介。食べたことがある人も、まだの人も、6枚切り食パンを使って簡単に再現してみませんか。実際のシナモンメルツはとても甘いのですが、お家で作れば好みの味に加減できるレシピです。
たれも手作り! おにぎらずの海老天むす版「天むすばず」レシピ
ご飯を手で握らずに、海苔で包むだけの「おにぎらず」レシピ。今回は、天むすを握らずに作ってみました。たれも手作り。おにぎらずは簡単に清潔に作れて、色々と応用がきくのがメリット。特に天むすは、握るよりも楽に作れるおすすめの具材です。
肉まんのレシピ!3分で作れる簡単な作り方
よーいどん!で作れば3分、ゆっくり作っても5分ほどで出来る中華肉まんの作り方。簡単なのにこんなにおいしくてすみません。思わず謝ってしまいたくなる極旨肉まん。
田舎風おからの煮ものレシピ!根菜たっぷりのおかず
根菜をたっぷり入れたおからの煮ものは、日本を代表するおふくろの味。懐かしい田舎の味のおかずです。おいしい豆腐屋さんの、新鮮なおからを使って作りましょう。どうしてもたくさん出来てしまうので、半分は冷凍保存しておくといいです。
さば缶と乾麺で作る、山形の郷土料理「ひっぱりうどん」レシピ
食卓の上で、鍋で乾麺のうどんを茹で上げ、熱々のうどんを皆でひっぱって食べる「ひっぱりうどん」は、寒くて忙しい今の季節にぴったりの、山形に伝わる郷土料理です。さば缶と納豆を混ぜて醤油か麺つゆで味つけた、簡単なつけダレをからめて食べます。
ノンフライヤーでケーキを調理! おすすめのお菓子レシピ
油を使わずに揚げ物が作れる「ノンフライヤー」で、スポンジケーキを焼きます。表面がカリッと香ばしく、中はふわふわで、このまま食べてもおいしい人気のお菓子です。ノンオイルフライヤーで焼く、おすすめのスポンジケーキのレシピをお試しあれ!
生キャラメルのラッピング方法!作り方・切り方のコツ
生キャラメルのレシピ・作り方です。生キャラメルを切り分けるときは、どうしても包丁にキャラメルがくっついてしまいます。ならば、アレを使って切りましょう!簡単な生キャラメルのラッピング方法もあわせてご紹介。冷蔵か冷凍で保存がお勧めです。
鶏飯のレシピ…鶏ガラスープで味つけ簡単!
鹿児島県の郷土料理「鶏飯(けいはん)」の、簡単美味しいレシピをご紹介いたします。鶏ガラスープの素を使えば、味つけが簡単です。食欲のない時でも、これならスルスル食べられるかもしれません。鶏胸肉を使いましたが、ささ身を使えば茹で時間はずっと短くてすみます。
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