おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
ご飯が進む!鶏団子と厚揚げのケチャップ煮
昨日の「白菜の肉巻き」に続き、一人前100円以下の晩ご飯のおかずを 今日は、フライパン一つで作ります。主な材料費が4人分で342円。たっぷり食べられるボリュームおかず。今夜はこれ!
安価で気が利いたお惣菜 白菜の豚肉巻き煮
出盛りの、安くて味の良い野菜を使い、安価でちょっと気の利いてるお惣菜を作ります。今日の材料は、白菜・大根・人参・豚の薄切り肉です。
どれにしようかな、福福まんじゅう&寿まんじゅう
今日はおめでたい日なので、お祝いの御饅頭を炊飯器で作りました。七五三のお祝いや、喜寿や白寿のお祝いに、お好みのアンを詰めて、めでたさを重ねてみませんか。
経済的な鍋物 ちゃんこ風だまこ鍋
今年も鍋物の季節になりました。炊きたてのご飯を半搗きにしてまるめた“だまこ”入りのお鍋はいかがでしょうか。冷蔵庫にある食材をクツクツ煮こんで、うち風チャンコ鍋の出来上がり!
チキンソテー赤ワイン醤油仕立て
淡白な鶏の胸肉をフライパンでソテーして、赤ワインと醤油で味付け、バターでコクと風味をプラス。 長芋とキウイフルーツと鶏肉が、トリオを組んで美味しくなりました。
炊飯器でホクホク焼き栗 お釜でポン栗
栗を炊飯器で炊きました。甘味とホクホク感が増して抜群に旨い!まるで市販のポン栗のよう!年に一度の栗の季節を、惜しみなく楽しみましょう! 同じようにさつま芋も炊いてみました。
ふっくらつやつや煮豆 花豆の含め煮
乾燥豆を煮るのは、手間がかかる上に 上手に煮るのは かなり難しいので、敬遠されがちですが、栄養価が高く、大変健康的な食材です。炊き方のコツさえ掴めば、応用は簡単です。もっと豆を食べましょう!
炊飯ジャーでお菓子作り お釜でポン!スイートポテト
電子レンジと電気釜、それにすりこ木一本あれば、ホックホクのスイートポテトが作れます。秋の夜長に、お子さんと一緒にお菓子作りを楽しんでみませんか。
弁当講座4日目 残り物使い回して弁当おかず
初心者のためのお弁当講座四日目。今日は、前日の残り物や、買ってきたお惣菜を弁当のおかずにする際に注意してほしい点と、活用の仕方をご紹介。気温が高くないからといって油断は禁物!
炊飯ジャーで作った秋のお菓子 さつまいもと栗のケーキ
いかにも 手間とお金をかけましたって感じの手作りケーキを頂戴するのは、嬉しい反面、「お返しをどうしよう...。」 でも、こんな簡単ケーキならば 間違いなく喜んでくれるはず。「へぇ~!」も三回位は聞ける。
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