
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
熊本の郷土料理「辛子蓮根」を応用 ニューからしれんこん
蓮根には食物繊維とビタミンCが多く含まれ、美肌や滋養強壮に効果があります。最近では、花粉症にも効くと言われ、蓮根の力が見直されているようです。
4月7日の献立 豆ご飯・ほうれん草と卵の炒め物
本日のメニューは、初物のグリンピースで作る豆ご飯。ゆで置きほうれん草を使って中華炒め。帆立稚貝の味噌汁。中華クラゲサラダ。油揚げの納豆和え。
4月6日の献立 秋刀魚の竜田揚げ・肉豆腐・葛餅
今日の献立は、空いてる時間に作って置けたり、下ごしらえして置けたりするものばかりです。仕上げ時間は、10分もあればじゅうぶんでしょう。
沖縄の素朴な黒砂糖菓子 ちんぴん
沖縄のお菓子「ちんぴん」を家庭で再現。素朴でやさしい味わいのお菓子です。レシピにあまりこだわらずに自分流ちんぴんを作ってみませんか。
サラダ豆腐・三五八漬け鰊・トン汁 3月31日・今日の晩ご飯
今日のメニューは、豆腐に塩とオリーブオイルをかけたサラダ豆腐、焼き鰊、菊とほうれん草のごま味噌あえ、トン汁、黒米入りごはん、茄子の漬け物になります。
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