
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
すぐ出来お漬物 キャベツの豆板醤漬け
ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもなる漬物も、買うとなると少々値が張ります。今日は、パパッと作れるピリっと辛いキャベツの漬物を紹介します。
さあ、おべんと持ってでかけよう! 6月のお弁当
簡単お弁当3つ。出掛ける前に疲れてしまっては元も子もありません。夕飯を作るついでに下ごしらえをしたり、残りものを活用する際は、季節がら、十分気をつけて!
炊飯器で簡単クッキング オカマでキャベツのベーコン煮
キャベツが1個100円。玉ねぎ1/4個10円。ベーコン2枚で50円ほど。160円で4人分のおかずが完成。パンにもご飯にも合います。
新発田の「おしぶ」を使って 麩と茄子の含め煮
「麩」には色々様々な種類があるようです。今日紹介する「おしぶ」は、板麩や車麩と同じ焼き麩の仲間なのですが、他の麩とは明らかにコシが違ってます。
巣ごもり玉子のホットサラダ
やわらかい春キャベツがたっぷり食べられる料理を紹介します。フライパン一個で簡単に作れますので、一人暮らしの方の朝食にも向きます。
鯛や開きの舞い踊り おいしい魚の干物を紹介します
新潟県村上市瀬波温泉にある岩船港鮮魚センターのおいしい干物を紹介します。珍しい鯛や鰊の丸干し、鯵の開きなど、新潟県村上市で出会った絶品干物です。
2005年皐月弁当3種 5月のお弁当
旬の食材を使ったヘルシーなお弁当3つ。「キャベツとハムとチーズの重ね焼き弁当」「韮玉子焼き弁当」「ヘルシーロールキャベツ弁当」
憧れの丼物を家で! 天津丼のレシピ
ご飯の上に、丸い大きなふわふわ蟹玉。その上にはとろ~り甘酢あん。子供の頃にあこがれた天津飯、作ってみれば意外に簡単!お手の物。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら