おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
美味しい栗おこわの作り方
ほんのりしょう油の香りをつけた栗おこわ。どんな味かといえば、「デパ地下のお惣菜売り場で売られている栗おこわ」といった感じでしょうか。
【エアーポテト菜餅 】 【紫芋菜餅】
岐阜県は揖斐川町の郷土料理【菜餅】を、本来は里芋を使うところを、新野菜「エアーポテト」と「紫芋」を使い、二通り作ってみましたのでご覧下さい。
かぼちゃとさつまいものケーキ
先日紹介したマドレーヌが大変美味しかったので、今度は、南瓜と紫芋を混ぜ込んで焼いてみました。南瓜の黄色と芋の紫が美しい、秋の香りのケーキです。
お釜で下井流しっとりマドレーヌ
【他のガイドさんの料理を作ってみよう企画 第三弾!】今回は、洋菓子ガイド下井さんのレシピでマドレーヌを作ってみました。炊飯器で!
牛乳と玉子のふわふわスープ
牛乳の旨味を活かしたダシ不要の玉子スープ。牛乳と玉子を合わせて煮て、分離する性質を利用。澄んだスープに浮かぶのは、ふわふわ熱々のシフォン玉子豆腐。
炊飯器で簡単に作れる元気飯 【炊き込み豚キムチごはん】
新米の季節です!去年のお米を早く、美味しく、食べ切りたい。そんな、お米の端境期におすすめしたい、しっかり味の炊き込みご飯。
1歳児のおでかけ弁当/茄子葱ソース弁当
行楽シーズン到来!離乳は完了したものの、外食はちょっと心配。料理が出てくるまで待ってくれそうにない。そんな時はちょっとしたお弁当持って出かけたい。
その道のプロ・専門家約900人
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