えどの ようこ
毎日の食卓に野菜・フルーツ・豆腐を!
「野菜と豆腐の料理家」としてwebを中心にコラムやレシピを執筆。野菜と豆腐をおいしくいただく料理教室を開催中。野菜・フルーツ・豆腐製品の選び方、保存方法、下ごしらえなどを分かりやすく解説。また野菜・フルーツ・豆腐製品をおいしく食べるための情報を分かりやすくお届けしています。
身近な材料で作る粉ドレッシングレシピ
自分で作る粉ドレッシングのよいところは、食べ応えのある具材を増やせることです。ドレッシング売り場を見てみると、さまざまな種類のクルトン、乾燥野菜、ナッツがあります。今回は好みのものを3-4種類選んで、塩とホワイトペッパーに合わせたレシピです。
いちご(苺)の摘み方・洗い方
いちごは美味しく可愛らしい果物で、いちご狩りもとても人気です。そんないちごですが、実はとてもデリケートな果実です。洗い方にも、摘み方にも最新の注意を払う必要があります。いちごの摘み方・洗い方をご紹介します。
トマトの切り方!輪切り(スライス)・クシ切り・角切りの方法
トマトはよく切れる包丁で切ることが、おいしく切るコツです。研げない包丁だと潰れてしまうので、おいしさの決め手は包丁と言っても過言ではありません。クシ切り、輪切り、角切り(ダイス切り)などの切り方をマスターして、サラダや料理でもっとおいしくトマトをいただきましょう。
甘夏のゼリーの作り方!粉ゼラチンで作るフレッシュゼリーのレシピ
今回ご紹介するのは、粉ゼラチンで作る甘夏のゼリーの作り方! そのまま食べてもおいしい甘夏ですが、ちょっと手を加えて、スペシャルなゼリーを作りました。スプーン1本で甘夏を丸ごと食べている気分を味わえるレシピです。
玉ねぎのおすすめの食べ方!オニオンスライスのレシピ
新玉ねぎはみずみずしく、甘みも強い分、腐りやすいので、適切に保存しましょう。食べ方は甘みと食感を存分に味わえるオニオンスライスがおすすめ。葉玉ねぎ、白色玉ねぎ、早生玉ねぎの3種類の新玉ねぎを取り上げて、それぞれのオニオンスライスレシピを紹介いたします。
たけのこご飯のシンプルなレシピ!たけのこだけで美味しい作り方
今回は、メインの材料がお米とたけのこだけのシンプルなたけのこご飯のレシピをご紹介します。ポイントはたけのこの切り方。ゴロッと入ったものではなく、小さな子どもでも食べやすく、糸のように細く薄い千切りのたけのこにしています。
春キャベツの食べ方……生キャベツにあつあつごま油をかけたレシピ
春キャベツの美味しい食べ方とは? じっくり味わうために、生キャベツにアツアツのごま油をかけていただきます。塩とにんにく風味のごま油のおかげで、生キャベツが食べやすいおつまみに大変身のレシピです。春キャベツの葉をあなどるなかれ。
たけのこの切り方3種類!輪切り・クシ型切り・薄切りの方法
料理ごとに合った切り方をすると、いつものたけのこ料理がグンとレベルアップ。基本のたけのこの切り方レシピをご紹介します。輪切り・クシ型切り・薄切り、それぞれをマスターしてご家庭で作るタケノコ料理に活かしましょう!
新筍(たけのこ)のグリル焼きレシピ!美味しい野菜料理
新筍(たけのこ)が手に入ったら、ぜひ味わってほしいレシピがコレ!グリル焼きです。すぐ焼きあがり、香ばしさがたまりません。外側はカリッ、中はホクッとしており、新たけのこならではのほろ苦さと香りも楽しめます。
新玉ねぎステーキのレシピ!簡単美味しい野菜料理の作り方
新玉ねぎのステーキの簡単レシピをご紹介します。水分がたっぷりで、やわらかい新玉ねぎ。じっくり焼くと甘みが引き出され、表面はこんがり、中身がトロトロでじゅわっとジューシーなステーキになります。ぜひお試しください。
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