えどの ようこ
毎日の食卓に野菜・フルーツ・豆腐を!
「野菜と豆腐の料理家」としてwebを中心にコラムやレシピを執筆。野菜と豆腐をおいしくいただく料理教室を開催中。野菜・フルーツ・豆腐製品の選び方、保存方法、下ごしらえなどを分かりやすく解説。また野菜・フルーツ・豆腐製品をおいしく食べるための情報を分かりやすくお届けしています。
ヘルシーでベジ感満載!無印の「フライドミックスベジタブル」
ビールのおつまみには塩気のあるカリカリとしたおつまみをあてたくなるもの。しかも、油やカロリーを気にせず食べられたら最高ですよね。そこでレシピガイドの江戸野陽子さんが教えてくれたのはヘルシーな無印良品の野菜チップス。おつまみとしての魅力だけでなく、料理に使う方法も教えてくれました。
類をみないレベルの"生々しさ"を味わえる特製しょうが飴
「一度舐めたら、他のものは舐められないというほどの魅力が詰まっている」と野菜ソムリエプロの江戸野陽子さんが絶賛するのが「特製しょうが飴<辛味絶佳>」。しょうがの旨みと辛みがびっくりするくらい練り込まれているのに加え、目を覚ましたいときや、冷え対策・風邪予防にもおすすめなんだそうです。
KALDIオリジナルブランド「米粉」の使い勝手が最高にイイ!
野菜と豆腐の料理家・江戸野さんがイチオシするのは、KALDIオリジナルブランドの「米粉」。使い勝手もよく、味もいい米粉で料理の幅がグンと広がるとのこと。米粉を使った卵・バター不使用の白ごまクッキーのレシピも合わせて紹介してくれました。
子どもも学べて楽しい!『おうちで作れる世界のレシピ』
世界の料理を知れる・作れる・食べられる! いつもの食卓が海外旅行になるかも、と話す、野菜・フルーツガイドの江戸野さんおすすめの1冊は、『おうちで作れる世界のレシピ』。料理がもっと楽しくなる、大人にも子どもにもイチオシの本だそうです!
「ぶんぶんチョッパー」で誰でも時短みじん切りができる
「実はみじん切りの腕前が残念」と語る江戸野さんがイチオシするのは、誰でも簡単操作できれいにみじん切りができる「チョッパー」。場所を取らず、電気を使わず、安く、さらに料理が楽しくなるという、良いことづくめのアイテムです。
驚きの賞味期限180日!常備したい国産大豆の豆腐
大豆のほのかな甘みと柔らかな食感で抜群の味わいの豆腐は、それだけでも立派な一品になります。驚きの賞味期限180日間で味も品質も納得の「四季とうふ」を紹介したいと思います。
傷みにくいお弁当づくり…殺菌効果の高い生姜を活用!
ジリジリと照り付ける日差し、ムンムンと体の中が蒸されるかのような熱気。夏の弁当は、気遣ってあげないとすぐ傷んでしまいます。そこで殺菌効果の高い生姜を上手に取り入れてみましょう。主食・主菜・副菜と、何にでも取り入れやすい生姜の活用術をこちらでご紹介します。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら