なかがわ まさみち
本場の四川料理を世界中に発信、四川を旅するWebデザイナー
Webサイト「おいしい四川」を運営するWebデザイナー兼グルメライター。四川省成都に留学中、四川中を旅し、四川料理を食べ歩いた経験を活かし、独自の視点で四川省の魅力を伝えていきます。
世界遺産も!四川で一番おいしい街、楽山へ行こう
「楽山大仏」「峨眉山」「東風堰」は成都の南、楽山市内にある三つの世界遺産です。世界遺産を巡る旅に付け加えてほしいのが、四川省で一番おいしい街として名高い楽山料理の数々を食べ歩くこと。一日観光ツアーではなく、じっくり滞在する形の楽山旅行を提案します。
四川の担担面と日本の担担麺の違いとは
担担麺のルーツは四川省の成都。その担担麺を日本に広めたのが『四川飯店』で有名な陳建民氏です。陳建民氏が苦肉の策として考案した汁あり担担麺は日本人に受け入れられました。さらに、辛さの免疫という過渡期を経て、今、日本人は本場四川の汁なし担担麺を食べるようになりました。
成都で泊まりたいおすすめホテル9選
観光、食事、買い物は旅行中の楽しみの一つですが、体をゆっくり休めるホテルも旅行では重要です。今回は日本人ツアーでは紹介されることが少ないものの外国人・中国人に人気のある特徴あるホテルをご紹介します。
四川のおすすめのお土産
何百年、何千年と受け継がれた技は見るものを魅了し、圧倒させます。そんなお土産を厳選し、まとめました。古き伝統の中にある美しき工芸品と四川の土地が生んだ特産品。地元で愛されているものを、旅の思い出とともに一緒に持って帰りましょう!
四川の名物!居酒屋で鉄板メニューの「ウサギの頭」
四川では「老媽兎頭」、または「麻辣兎頭」というウサギの頭を食べる名物料理があります。地元の居酒屋では定番。初めてこの料理を見た人は衝撃を受けますが、勇気を出して食べて見れば、そのおいしいさにもきっと驚くはずです。(※途中、実物の写真がありますので、閲覧にはご注意下さい)
四川省のエリアガイド
四川省の西部はチベット族が多く暮すチベット文化圏のエリア。その中に桃源郷のような世界遺産「九寨溝、黄龍」はあります。そして、東部は漢民族のエリア。道教ゆかりの地、四川の民を救った世界最古の古代水利施設、中国仏教の聖地へ。エリアごとの見どころをご紹介します。
成都旅行(基本情報・日本からのアクセス)
成都ってどんな街?どこにあるの?成都にはじめて旅行に行くなら知っておきたい基本情報から、成都へのアクセス、主要な観光スポット、そして旅を楽しくするヒントなどをまとめました。1千万人を超える大都市にもかかわらず、のんびりした光景を残す魅惑の都市、成都へ、いざ出発!
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