平井 千里

管理栄養士 / 実践栄養ガイド平井 千里

ひらい ちさと

メタボ研究を行いエビデンスに則ったダイエットを教える管理栄養士

小田原短期大学食物栄養学科 准教授。女子栄養大学栄養科学研究所客員研究員。女子栄養大学大学院 博士課程修了。名古屋女子大学 助手、一宮女子短期大学 専任講師を経て大学院へ進学。肥満と栄養摂取の関連について研究。前職は病院栄養科責任者(栄養相談も実施)。現在は教壇に立つ傍ら、実践に即した栄養情報を発信。

ガイド記事一覧

  • おせち料理の注意点…野菜不足・塩分糖分過多を上手に補って

    おせち料理の注意点…野菜不足・塩分糖分過多を上手に補って

    【管理栄養士が解説】お正月に欠かせないおせち料理。三が日はずっとおせち料理を食べるという人もいるかもしれませんが、健康や長寿を願う縁起物である一方、栄養学的には野菜不足になりやすく、塩分や当分の摂りすぎになりやすいという面もあります。注意したいポイントと、簡単にできるバランスのとり方のコツをご紹介します。

    掲載日:2023年01月01日食と健康
  • 薄口醤油は濃口で代用できる?醤油の種類・違い・代用時は塩分量に注意

    薄口醤油は濃口で代用できる?醤油の種類・違い・代用時は塩分量に注意

    【管理栄養士が解説】薄口醤油と濃口醤油には違いがありますが、ポイントを押さえれば代用可能です。醤油は大きく5種類に分けられ、それぞれ塩分量や味、色に特徴があり、料理にあわせて使い分けられています。薄口醤油の代わりとして普通の醤油を使う方法は? おいしく仕上げるコツも含めてご紹介します。

    掲載日:2022年12月28日食生活・栄養知識
  • 「風邪に効く食べ物」ってあるの?早く治したい人の食事のコツ

    「風邪に効く食べ物」ってあるの?早く治したい人の食事のコツ

    【管理栄養士が解説】「風邪を早く治す食べ物」「風邪に効く食べ物」を知りたい方が多いようですが、風邪は基本的に対症療法。薬でも治療できるものではありません。しかし風邪でつらいときや食欲がないときにおすすめの食材や食べ物や飲み物はあります。風邪のときや回復期、病み上がりの後のごはん、食事のコツを解説します。

    掲載日:2022年12月13日食と健康
  • 柿の栄養素・健康効果…カロリー・食べ過ぎのリスク・干し柿との違いも

    柿の栄養素・健康効果…カロリー・食べ過ぎのリスク・干し柿との違いも

    【管理栄養士が解説】柿は栄養豊富な秋の味覚の代表格。「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざから、健康効果が高いイメージもあると思いますが、これは本当でしょうか? 甘柿と渋柿の違い、生柿と干し柿で違う柿の栄養素、おいしい柿の選び方、カロリー、食べ方、食べ過ぎた場合の健康リスク・危険性について解説します。

    掲載日:2022年12月09日食生活・栄養知識
  • 「炭水化物は太るから夜は食べない」が危険な理由

    「炭水化物は太るから夜は食べない」が危険な理由

    【管理栄養士が解説】夜は炭水化物を食べると太るからと、夜だけ炭水化物抜きダイエットを取り入れている方もいるようです。夜は寝るだけだからエネルギー源は不要という考えのようですが、体に悪くデメリットもあります。炭水化物抜きで起こる症状と、正しい摂り方を解説します。

    掲載日:2022年11月21日食と健康
  • おいしいさつまいもの選び方…「黒い汚れ付きが甘い」はウソ

    おいしいさつまいもの選び方…「黒い汚れ付きが甘い」はウソ

    【管理栄養士が解説】甘いさつまいもの見分け方を知っていますか? 秋に旬を迎え、ビタミンや食物繊維だけでなく、アントシアニンやヤラピンなどのポリフェノールを含むさつまいも。皮に黒い汚れがついているものは蜜が多くおいしい証拠という説は、残念ながら誤りです。さつまいもの栄養価と、おいしいさつまいもの選び方をご紹介します。

    掲載日:2022年11月15日食生活・栄養知識
  • 魚の骨が喉に刺さったときの対処法・下処理のコツと骨抜き魚の活用法

    魚の骨が喉に刺さったときの対処法・下処理のコツと骨抜き魚の活用法

    【管理栄養士が解説】魚の骨が喉に刺さったら…。和食でも献立豊富な魚料理ですが、骨取りや処理の面倒さもあり、近年は魚離れが進んでいます。子どもの喉に魚の骨が刺さり、内視鏡手術や全身麻酔による摘出になったケースもあるようです。もっと手軽に安全に魚料理を楽しむ方法をご紹介します。

    掲載日:2022年11月15日食生活・栄養知識
  • 濃縮還元する意味・メリット・ストレートジュースとの違い

    濃縮還元する意味・メリット・ストレートジュースとの違い

    【管理栄養士が解説】「果汁100%」のジュースには「濃縮還元」と「ストレート」の2種類があります。ジュースの製法の違い、濃縮還元のメリット、栄養価や味、値段の違いについてわかりやすく説明します。

    掲載日:2022年11月11日食生活・栄養知識
  • 冷え性改善をめざす体を温める料理・食事のコツ

    冷え性改善をめざす体を温める料理・食事のコツ

    【管理栄養士が解説】冷え性の人は特につらい冬。食事だけで寒さや手足の冷えを改善することは難しいですが、サポートにはなります。炭水化物、たんぱく質、脂質の3つの栄養素をしっかり摂って「自ら熱を作る」食事をするコツとおすすめの料理・メニューをご紹介します。

    掲載日:2022年11月10日食と健康
  • 白湯の健康効果の嘘・本当…冷え性や便秘にも有効なのか

    白湯の健康効果の嘘・本当…冷え性や便秘にも有効なのか

    【管理栄養士が解説】「白湯(さゆ)が健康にいい」と、一時はブームになりました。白湯の定義や温度、作り方を始め、冷え性や便秘・下痢、目覚めなどに効果的で健康効果があるというのは本当なのか、栄養学的な視点から解説します。

    掲載日:2022年11月07日食と健康
  • 前のページへ
  • 1
  • 14
  • 15
  • 16
  • 34
  • 次のページへ

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

その道のプロ・専門家約900人

起用ガイドが決まっていない方はこちら